Шуш (Сузы) едва упоминается в современных путеводителях по Ирану, а вот в Библии это название встречается 23 раза. И неудивительно, ведь древний город видел грандиозные сражения и падения целых государств, служил столицей не одной империи и даже был пристанищем библейского пророка Даниила. Что сохранилось с легендарных времен, рассказывает «Иран сегодня». 

 

История на ходу

Некогда величественная столица эламитов [жители государства Элам 3 тыс.-сер. VI в. до н.э. — прим. «Иран сегодня»] — сегодня едва заметная точка на туристической карте где-то между Ахвазом и Тегераном. Как многие туристы проезжают мимо Шуша, сменяя один крупный город другим, так долгое время обходили своим вниманием небольшой городок и исследователи. Лишь в XIX веке археологам удалось установить соответствие между маленьким Шушем и легендарными античными Сузами.

Раскопки в Сузах, Иран

Древние Сузы манят археологов / источник фото: susachtb.ir

По одной из версий, шипящее название городка восходит к утерянному эламскому языку (Шушун, или Сусан) и в переводе означает «лилия». Однако вовсе не цветами прославился город. Здесь когда-то возвышалась знаменитая стела с законами Хаммурапи [один из древнейших правовых памятников — прим. «Иран сегодня»] и находилась одна из столиц персидских царей. Согласно Библии (Книга Эсфирь), именно здесь состоялось бракосочетание Артаксеркса I (465-424 г. до н.э.) и иудейки Эсфирь, предотвратившей тем самым притеснения еврейского народа.

 

Зиккурат Чога-Занбиль

Кстати, о руинах... Древнейшие в Иране и одни из самых древних на земле расположились тоже здесь, в 50 км от Шуша. Этот зиккурат, получивший свое название по одноименной местности, воздвиг царь Элама Унташ-Напириша в 1250 году до нашей эры. Он насчитывал пять ярусов, на последнем из которых возвышались фигуры божеств, а каждый кирпич был убористо исписан именами богов и эламских царей. 

Зиккурат Чога-Занбиль в Иране

Реконструкция облика зиккурата Чога-Занбиль / источник фото: iranatlas.info

Храм возводился в честь верховного бога эламского пантеона во главе с Ишушинаком и служил религиозным центром эламского города Дур-Унташ. До нас дошли руины древнего городища.

 

Городище Дур-Унташ

Этот менее выдающийся, чем Сузы, город эламской цивилизации, раскинулся на 2 километра вперед. Для его защиты эламские цари предприняли самые решительные меры и воздвигли три ряда стен. Первая обороняла непосредственно зиккурат, вторая обособляла царскую резиденцию, а третья скрывала многочисленные хозяйственные постройки, в частности, резервуар, обеспечивающий город водой. 

Зиккурат Чога-Занбиль в Иране

Кирпичи зиккурата покрыты надписями / источник фото: mag.cafegardesh.com

Впрочем, натиска мощной армии не перенесла и такая система. В 647 году до н.э. войска ассирийского правителя Ашурбанипала (669-627 гг. до н.э.) на голову разбили эламитов. Город оказался полностью разрушенным и так и не был восстановлен. 

 

Гробница пророка Даниила

Немало сокрыто и на территории самого города. Причем «сокрыто» во всех смыслах. Ведь довольно сложно распознать в традиционной для Ирана архитектуре усыпальницу библейского пророка. Впрочем, сегодня к святыне стекаются представители разных конфессий: одни почитают пророка под именем Даниила, другим он известен как Дарияр. А ориентир у всех один — белокаменный конус, не заметить который просто невозможно.

Усыпальница пророка Даниила в Шуше, Иран

Усыпальница пророка Даниила / источник фото: irneda.ir

По преданию, именно гробница святого сохранила Сузы нетронутыми во время завоевательных походов Тамерлана (1336-1405). Великий полководец отказался от набега на город, не желая тревожить праха усопшего. И все же часть мощей он вывез, перезахоронив их в мавзолее Ходжа Дониер в Самарканде. Сегодня, помимо Суз и Самарканда, мощи пророка покоятся еще в двух городах мира: в Александрии (Египет) и Киркуке (Ирак).

 

Дворец Дария

Дворец Дария в Сузах возводился в годы его правления и был завершен около 500 года до н.э. Примерно в 440 году он сгорел и был восстановлен только в царствование Артаксеркса II (404-358 гг. до н.э). По легенде, дворец славился своими несметными богатствами. Недаром одна из площадок двора именовалась «площадкой сокровищниц». Как указывает древнегреческий историк и географ Страбон, Александр Македонский вывез из Суз 49000 талантов золота и серебра.

Дворец Дария в Сузах, Иран

Декоративная панель с изображением стражников из дворца Дария I в Сузах / источник фото: wikipedia.org

Сегодня до нас дошло немало: пять археологических дворцовых насыпей, разбросанных на 250 га в провинции Хузестан, часть настила дороги, по которой ездил царь и цветные барельефы, почти не тронутые временем. 

 

Французская крепость

Французская крепость — еще один приметный символ города, который, однако, гораздо «моложе» своих собратьев. Дело в том, что с установлением местоположения Суз в XIX веке в этот иранский городок стали активно стекаться группы археологов. Правда, стекались они сюда на свой страх и риск. Ведь тогда Иран переживал не лучшие времена и обеспечить безопасность ученых, ведущих продолжительные раскопки на окраинах, просто не мог. В результате французский археолог Жак де Морган взялся за решение сразу нескольких вопросов — как прошлых, так и насущных.

Он воздвиг массивную крепость, которая должна была служить исследователям надежной защитой. Сегодня крепость не менее знаменита здесь, чем ее создатель.

 

Материалы по теме:

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории

Заморские археологи: 5 иностранцев, открывших Персию миру