Каак — популярное на Среднем Востоке кондитерское изделие. В Ширазе его называют йохе, а в провинции Керманшах — каак. Тесто раскатывают очень тонко, выкладывают на раскаленную поверхность и постоянно переворачивают. Затем добавляют начинку и сворачивают в рулет.
Сладкий рулет (каак) / gazdik.ir
Ингредиенты:
— 1 и 1/3 стакана муки
— 1/2 стакана грецких орехов
— 1 яйцо
— 50 грамм сливочного масла
— 1 чайная ложка сахарной пудры
— 1/2 стакана сахара
— 1/2 чайной ложки молотого кардамона
— 1 чайная ложка молотой корицы
— 1/2 чайной ложки соли
— 1 столовая ложка сухих дрожжей
Способ приготовления:
1. Растапливаем сливочное масло, переливаем его в большую миску. Добавляем яйцо и соль, взбиваем.
2. В разогретую до 43-49ºC 1/4 стакана воды добавляем сахарную пудру и дрожжи, перемешиваем. Переливаем смесь в большую миску с яйцом. Взбиваем, постепенно добавляя муку (если необходимо, можно добавить больше муки, чем указано в ингредиентах).
3. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Перекладываем в миску, закрываем пищевой пленкой. Оставляем подняться примерно на 2 часа.
4. В блендер добавляем грецкие орехи, молотый кардамон и корицу, 1/2 стакана сахара, измельчаем все ингредиенты.
5. Ровную поверхность посыпаем мукой, раскатываем тесто в рулет. Разрезаем на 4 или 8 частей (зависит от желаемой толщины).
6. Раскатываем каждую часть в тонкую лепешку. Выкладываем на разогретый противень, переворачиваем каждые 10-15 секунд. Когда лепешка обретет немного хрустящую текстуру, посыпаем смесью с грецким орехом. Складываем в рулеты, нарезаем на части, даем остыть.