«Будущее величие Митридата предсказывали даже небесные знамения. Ибо и в тот год, когда он родился, и в тот год, как начал царствовать, в течение семидесяти дней была видна комета, которая светила так ярко, что, казалось, будто все небо пылает огнем. По величине она занимала четвертую часть неба, а блеском своим затмевала солнечный свет, между восходом ее и заходом проходило четыре часа», — так описывает рождение понтийского царя Митридата VI (120-63 гг. до н.э.) римский историк Юстин. Подобная оценка со стороны соперника явно свидетельствует об уважении к правителю, бросившему вызов величию Рима.

Митридат VI Евпатор

Бюст Митридата Евпатора из коллекции Лувра / источник фото: wikipedia.org

 

Из рода Дария и Александра

Митридат был потомком сразу нескольких знатных родов — основателем династии царей Понта был родственник последнего Ахеменида Дария III. А со стороны матери его предками были Селевк Никатор, основатель династии Селевкидов и сам Александр Македонский. Воспитание будущего царя было в ведении матери. Обучался он всем как традиционным «персидским» доблестям — верховой езде и охоте, так и греческому письму, культуре и религиозному воспитанию. Впрочем, женитьба Митридата проходила по иранским канонам — он женился на своей юной сестре, тем самым придерживаясь зороастрийского обычая кровнородственного брака (xvedodah).

Детство будущего соперника Рима было наполнено различными перипетиями — его отец был отравлен в г. Синопе, после чего власть была передана его детям — Митридату и его брату. Поскольку правители были несовершеннолетними, то на правах регента управляла государством их мать. Казалось бы, материнская любовь должна была охранять детей от опасностей, но нравы царственных особ в те времена оставляли желать лучшего. Убийства супругов и детей были делом обыденным, поэтому Митридат, опасаясь за свою жизнь, фактически бежал в Малую Армению. Здешний правитель приютил чужестранца, а затем завещал ему собственные земли. Уже в статусе правителя Митридат возвращается в Понт, где его провозглашают царем. Сам он, поступая не в «духе времени» сохраняет жизнь и матери, и младшему брату.

Понтийское царство в правление Митридата VI Евпатора

Границы Понтийского царства: фиолетовым показаны границы к моменту воцарения Митридата, светло-фиолетовым – завоевания первых лет, сиреневым – территории, занятые во время первых Митридатовых войн / источник фото: wikipedia.org

 

Первые победы

Первую крупную военную кампанию Митридат провел против ираноязычных, как и он сам, скифов. Поводом для объявления войны стал длительный конфликт Херсонеса со скифами, в результате которого херсонеситы потеряли крупные поселения Керкинитида и Калос-Лимен. Первый отряд понтийских войск, посланный на помощь Херсонесу, также потерпел неудачу, и лишь 6-тысячная армия во главе с полководцем Диофантом смогла одолеть скифов, которые в итоге признали господство Митридата над собой. Сам Митридат направился в Боспорское царство для переговоров с местным правителем. Скифы воспользовались этим и вновь выступили против Херсонеса. По возвращении Митридату снова пришлось вести со скифами войну, в результате которой его войска взяли Неаполь Скифский — столицу государства, а также ряд важных городов. Победа понтийцев также обеспечила признание власти Митридата со стороны Херсонеса и Боспора.

 

Митридатовы войны

Главной целью Митридата на следующем этапе было господство над Малой Азией. Здесь его интересы напрямую сталкивались с Римом. Эти события стали известны под названием «Митридатовы войны». Первым крупным соперником Митридата стал царь Вифинии Никомед — его войско уступало по размерам понтийскому и в результате попало в плен. Уже после победы Митридата над вифинцами в войну напрямую включаются римские войска. Кампания проходила под диктовку понтийских войск, такому успешному развитию военных действий способствовал кризис в Риме. В результате Митридату удалось захватить земли Малой Азии и перенести центр своей державы в Пергам. Там он начинает чеканить монету, на которой называет себя «царем царей» — еще одна иранская черта его портрета.

Источник фото: elgrancapitan.org

После захвата Азии Митридат обращает свое внимание на Грецию — территорию, о которой мечтали еще Ахемениды. Ситуация благоволила ему, так как многие греческие города выступали на его стороне и против римской экспансии. К 87 году до н.э. Митридату удалось подчинить себе большую часть Греции и заручиться поддержкой Афин. Именно против столицы Аттики римляне и выдвинули основные силы. Началась продолжительная осада города, увенчавшая победой римских армий. Им удалось развить успех и в битве при Орхомене вновь победить понтийские войска. Митридат был вынужден заключить с Римом мир на их условиях, после чего в Азии восстановился предвоенный статус-кво.

 

Худой мир

Соглашение о перемирии многократно нарушалось обеими сторонами — римляне обвиняли понтийцев в том, что те готовятся к новому вторжению, а понтийские войска, в свою очередь, не собирались покидать земли Каппадокии, что были обязаны сделать по условиям заключенного договора. В результате римская армия вошла в Каппадокию, а Митридат отправил в Вечный город жалобу о нарушении соглашения. Получив заверение о состоянии мира между двумя государствами, понтийский царь выдвинул свои армии и разбил находившиеся в Каппадокии римские части. После этого был восстановлен мир.

Тетрадрахма Митридата VI Евпатора

Тетрадрахма Митридата VI / источник фото: wikipedia.org

Митридат начал подготовку к новой войне с извечным соперником и поначалу казалось, что инициатива была на его стороне — он и его союзники одержали ряд побед в Малой Азии, а также закрепили успех на море. Однако затем удача отвернулась от понтийского царя, и после ряда поражений ему пришлось скрываться в Армении у своего зятя,  царя Тиграна II.

 

Печальный конец

В ходе третьей войны положение Митридата было неоднозначным: с одной стороны, ему удалось перехватить инициативу и закрепиться в Понте. С другой стороны, его государство лежало в руинах, а новый римский командующий Гней Помпей не хотел подписывать мирный договор, требуя от понтийского царя безоговорочной капитуляции. В очередной раз получив отказ от Митридата, Помпей двинул свои армии следом за ним и обратил армии соперника в бегство.

Последним оплотом Митридата было Боспорское царство, именно там царь и встретил свою смерть. Он предполагал начать новый поход против Рима, однако ни его войско, ни земли, принадлежавшие ему, не были готовы к очередной войне. В результате в Пантикапее (находится на территории современной Керчи), столице Боспора, вспыхнуло восстание в поддержку сына Митридата. Митридат стремился избежать плена, поэтому решил принять яд и покончить жизнь самоубийством. Однако из-за противоядий отрава не подействовала на его организм. Тогда он попросил начальника охраны заколоть себя мечом, ведь, «самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда — неверности войска, детей и друзей — я не предвидел, я, который предвидел все яды при принятии пищи и от них сумел уберечься».

 

Материалы по теме:

Великий Шапур: победитель римлян и покоритель Армении

История Надир-шаха: как «раб Сефевидов» стал правителем Ирана