Настоящая картина доступна не только глазу, но и уху. Об этом не понаслышке знает знаменитый иранский живописец Махмуд Фаршчиян. Ведь прежде чем новый шедевр художника найдет отклик в сердцах мировой публики, его создатель «подслушивает» краски в иранской классике. Как берясь за кисть, навострить уши, проложить путь к полотну с ковра и открыть современность традиции, рассказывает «Иран сегодня».

Иранский художник Махмуд Фаршчиан

Фаршчиян на фоне одной из своих работ / источник фото: yjc.ir

 

По ковровой дорожке к успеху

Свои первые робкие шаги как в жизни, так и в творчестве будущий художник сделал в Исфахане. Он родился в январе 1930 года в семье знаменитого на весь город ковродела. Живописные узоры персидского ковра, над которыми трудился отец, стали первым толчком в особенном мировосприятии ребенка. Уже к 5 годам неординарные способности Махмуда ярко заявили о себе, и отец мальчика решил придать им огранку, отправив сына на обучение к именитым иранским художникам.

Под руководством Хаджи Мирзы-Ага Эмами и Исы Бахадори мальчик проучился несколько лет. А затем, окончив Высшую школу Исфахана по направлению изобразительных искусств, отправился в Европу. Здесь, изучая работы великих мастеров Запада, Фаршчиян стал разрабатывать свой знаменитый авторский стиль, объединивший традиции иранской миниатюры и современные тенденции в искусстве.

Махмуд Фаршчиан, Руми и Шамс

«Руми и Шамс» / источник фото: fotografia.islamoriente.com

 

Новый стиль жизни

Познакомившись с особенностями западной школы живописи, художник решил, что Ирану с Европой делить нечего, только разделять. Ведь так много создано двумя цивилизациями. В результате на стыке двух культур Фаршчиян выработал узнаваемый авторский стиль. «Прислушаться» к которому, по его собственному признанию, ему помогает классическая иранская музыка.

Еще один источник вдохновения и сюжетов — поэзия. Недаром одна из самых знаменитых картин Фаршчияна — «Шамс и Руми» — была создана под впечатлением от стихотворения великого поэта-суфия Джалал ад-Дина Руми. Чтобы раскрыть философскую глубину взаимоотношений двух именитых поэтов, учителя Руми и ученика Шамса Тебризи, Фаршчияну потребовалось два месяца кропотливой работы.

Иранский художник Махмуд Фаршчиан, Тегеран, Саадабад

Встреча с почитателями в саду Саадабада / источник фото: ana.ir

 

Выставки ко двору

Сегодня техника Фаршчияна является отдельной школой иранской живописи. Ее становлению сопутствовало самое широкое признание мастера. По возвращении из Европы Фаршчиян довольно скоро возглавил Департамент национальных искусств Ирана, совмещая административную работу с преподаванием в Тегеранском университете. В этот же период его работы стали широко экспонироваться: не менее 57 индивидуальных и 86 групповых выставок в Иране, Европе, Америке и Азии. Впрочем, сегодня шедевры мастера выставляются по мало «доступным» для простого зрителя адресам: например, во дворцах королев Великобритании и Нидерландов.

Однако даже элитарное искусство не терпит тесноты. Потому хотя и с дворцовой замашкой, но все же с народным размахом в 2001 году в Тегеране открылся «Музей мастера Махмуда Фаршчияна». Он находится в центральном саду дворцового комплекса Саадабад и открыт для посещения шесть дней в неделю. Шедевры живописца, представленные здесь, притягивают не только студентов-искусствоведов, желающих познакомиться с оригиналами произведений, но и туристов со всего мира.

Иранский художник Махмуд Фаршчиан

Источник фото: cloob.com

 

За гранью мастерства

«Какова цена свободы» и «Братству» — и вечный философский вопрос, и лишний повод погрузиться в творчество. Свидетельство тому — знаменитые одноименные картины мастера. В совокупности с богатыми коллекциями Фаршчияна они внесли огромный вклад в презентацию иранского искусства международному сообществу. Не менее шести книг и множество статей были посвящены работам живописца. А в 2007 году британский дизайнер Амр Али определил картину Фаршчияна «Пятый день творения» лейтмотивом всей своей коллекции, представленной на неделе высокой моды в Лондоне.

Сегодня знаменитый художник проживает в США, в штате Нью-Джерси, и продолжает творить. Свое призвание нашли и дети Фаршчияна: его сын Алиморад Фаршчиян — медик, практикующий в штате Флорида, а дочь Лейла Фаршчиан-Морадманд — исследователь поведения человека, работающий в Нью-Джерси.

 

Материалы по теме:

Персидская каллиграфия: от арабского куфи до запутанного шекасте

Как развивалась персидская миниатюра