Во вторник, 28 апреля, Россию получила от Ирана подтверждение того, что он сможет полностью заменить продовольственные поставки из Турции в РФ своей продукцией.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сообщил: «Иран пообещал полностью заменить поставки скоропортящихся продуктов из Турции в Россию».

Бельянинов предложил стать посредником в соглашении между Ираном и Россией, которое будет подписано в мае и повлечет за собой создание зеленого коридора между двумя странами. 

Министр энергетики Российской Федерации и сопредседатель Ирано-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак ранее заявлял, что ежегодно Иран поставлял в Россию фрукты и овощи на сумму не более $1 млрд. 

РФ намерена закупать фисташки, финики и виноград. Российские торговые сети заявили, что они готовы увеличить импорт продуктов из Ирана. Более того, эти поставки смогут заменить некоторую турецкую продукцию, ввоз которой был остановлен в свете ухудшения отношений с этой страной. 

Согласно информации Министерства сельского хозяйства РФ, в 2015 году российский экспорт в Иран составил 3.1%, или $484.4 млн (цифры взяты из статистических данных Федеральной таможенной службы РФ).

В свою очередь, в 2015 году объем поставок из Ирана был равен 0,7%, или $194.3 млн, и в основном Россия импортировала овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. 

В середине января официальные лица Тегерана заявили, что в течение недели в Россию прибыло около 500 грузовиков с иранскими продуктами.

Президент Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Тегерана Масуд Хансари сообщил СМИ, что экспорт в Россию осуществлялся через Азербайджан.