С победой еще четырех представительниц прекрасного пола во втором туре парламентских выборов в Иране, который проходил 29 апреля текущего года, число женщин в парламенте Ирана 10-го созыва достигло 17, что является рекордным для Исламской Республики Иран. По сообщениям иранских СМИ, участницам, которым удалось завоевать большинство голосов на выборах в своих округах стали Массумех Агапур, Самийе Махмуди,Massoumeh Aghapour, Samieh Махмуди, Зара Сай и Хатидже Рабии.

Женщины в новом иранском парламенте / realiran.org

Согласно официальным результатам голосования, 17 женщин были избраны в парламент Ирана, что побило предыдущий рекорд в 14 женщин-депутатов. В основном все избранные участницы придерживаются реформистских взглядов, в то время как в предыдущем парламенте большинство представительниц прекрасного пола представляли интересы консерваторов.

По результатам выборов, из 290 мест, представленных в парламенте ИРИ 10-го созыва 133 места досталось партии реформистов и 125 и — консерваторам. Остальные места были распределены между независимыми участниками и религиозными меньшинствами. Напомним, что в Иране существует 136 партий, принимающих участие в парламентских выборах в Иране. Однако во время первого тура выборов, который прошел в феврале текущего года, ни одной партии не удалось заполучить необходимых 25% голосов представителей парламента.

Президент Ирана Хасан Рухани / wikipedia.org

По сообщению BBC, президент Исламской Республики Иран поздравил избирателей с победой женщин, процентное соотношение которых стало рекордным в новом парламенте и не имевшее аналогов даже во времена до исламской революции 1979 года. Роухани также заявил: «Иранский народ во время выборов 26 февраля и 29 апреля избрал лучших кандидатов, которые будут представлять парламент нашей страны».