Вторая мировая война в представлении большинства русскоязычных людей — это героические бои под Сталинградом, Курская дуга, взятие Берлина и т.д. Естественным образом события этих лет в Иране представляют собой белое пятно, обделенное вниманием историков и широкой публики. Даже подготовленный читатель вряд ли назовет что-то кроме Тегеранской конференции 1943 года. Тем не менее в период с 1941 по 1945 события на территории Ирана оказали существенное влияние как на общий ход Второй мировой войны, так и на саму ближневосточную страну.

 

Первые совместные действия антигитлеровской коалиции

С самого начала Второй мировой войны Иран заявил о своем нейтралитете. В то же время страна, имевшая столь важное геополитическое положение, вряд ли могла оставаться совсем непричастной к мировым событиям такого масштаба. При этом у членов антигитлеровской коалиции были вполне серьезные опасения, что Иран может оказаться на вражеской стороне.

На момент начала войны Иран был независимым государством, которым с 1925 года управлял шах Реза Пехлеви. В Британской империи и коммунистическом Советском Союзе он видел угрозу независимому статусу своей страны, поэтому еще до прихода гитлеровцев к власти Иран в поисках противовеса СССР и Британии начал сближение с Германией. Это процесс продолжился и после создания Третьего рейха. В итоге к 1941 году в общем товарообороте Ирана Германия занимала более 40%.

Фотография, лично подписанная Адольфом Гитлером для шаха Резы Пехлеви / wikipedia.org

Зависимость Резы Пехлеви от немцев в его амбициозных планах по преобразованию иранской экономики давали почву для опасений, что Германия сможет убедить или просто заставит Иран вступить в войну на стороне гитлеровских сил. Страна являлась прекрасным плацдармом для атаки на британские владения в Индии, а также могла служить основой для нападения на южные рубежи Советского Союза. Нужно также понимать, что по состоянию на лето 1941 года позиции гитлеровской Германии по сравнению с Британской империей и терпящим поражение СССР казались значительно более прочными.

25 июня 1941 года Берлин действительно попытался вовлечь Иран в военные действия и направил в Тегеран дипломатическую ноту с требованием вступить в войну на стороне Германии. И хотя Реза Пехлеви ответил отказом, мало кто в Иране в тот момент всерьез верил в победу антигитлеровской коалиции.

Практически сразу после нападения Гитлера на Советский Союз Британия предложила СССР оккупировать Иран. Однако Сталин опасался затевать ещё одну войну в условиях ожесточённых сражений на фронтах Восточной Европы, поэтому союзники в начале июля 1941 лишь потребовали от Резы Пехлеви выселить из Ирана в месячный срок 80% всех немецких специалистов. Шах ответил отказом.

Похоже, что Реза Пехлеви до конца не мог поверить, что СССР и Британия могут решиться на полномасштабное вторжение в Иран. Позже его сын Мохаммед-Реза напишет: «В действительности мой отец никогда не мог предвидеть, что Союзники так откровенно покусятся на наш суверенитет и независимость».

Реза Пехлеви / wikipedia.org

Как только стало очевидно, что англо-советские войска готовятся к военной операции, шах спешно 23 августа передал английскому посланнику ноту о том, что согласен выселить немецких подданных из страны. Однако было уже поздно. Приблизительно в то же время союзники передали ноту иранской стороне о начале военных действий против Ирана. Это и стало первыми совместными действиями Британии и СССР в ходе Второй мировой войны. Начало этому союзу положила операция на иранской территории под кодовым названием «Согласие».

 

Война — причина смены правителя

Несмотря на первоначальные опасения Сталина, операция в Иране оказалась относительно простым заданием для советских войск. Это один из уникальных случаев, когда явные просчеты советской и британской разведок привели не к недооценке, а к очевидной переоценке сил противника.

Сообщение на заглавной странице газеты о продвижении советских войск в Иране / wikimedia.org

Во-первых, союзники преувеличили наличие специалистов из Германии. Никаких немецких танков и аэродромов, которые ожидали встретить Москва и Лондон, в Иране не оказалось. Как пишет английский историк Л. Элвелл Саттон, когда осенью 1941 года арестовали всех немцев в Иране, оказалось, что их не больше 650 человек. Во-вторых, мифом были и профашистские настроения военных иранских элит, и их желание сражаться против Британии и СССР. 

В целом, военные действия союзников скорее напоминали победный марш по стране, чем полномасштабную войну. 25 августа началась операция, а уже 18 сентября английские и советские войска вошли в Тегеран. В действительности же реальное сопротивление иранская армия пыталась оказывать только в первые 4-5 дней с начала вторжения.

В то же время полностью бескровной операцию назвать нельзя. С иранской стороны погибло около 800 человек. Потери убитыми советских войск составили 40 красноармейцев, примерно столько же потеряли британцы.

Британские войска входят на нефтяной завод в Абадане / wikipedia.org

Таким образом, новыми хозяевами Ирана стали руководители Британской империи и Советского Союза. Фактически первым серьезным изменением стало отречение от престола прогерманского шаха Резы Пехлеви, на чем особенно активно настаивали англичане. Новым правителем страны стал его сын 22-летний Мохаммад Реза-шах Пехлеви. Именно он будет возглавлять Иран на протяжении многих лет, вплоть до Исламской революции 1979 года. Как и отец, Мохаммад будет вынужден не по своей воле отказаться от власти.

 

Иран — дорога жизни для СССР

За годы Второй мировой войны Иран сыграл огромную роль в процессе обеспечения поставок Советскому Союзу по ленд-лизу. В 1942 году Британская империя, СССР и Иран подписали договор, устанавливающий политико-правовые отношения между этими государствами. На основе этого документа через территорию Ирана был организован транзит боеприпасов, техники и продовольствия США в СССР. Почти четверть от всего объема ленд-лиза в Советский Союз поступала через трансиранский маршрут.

Более того, в самом Иране был создан завод для сборки американских автомобилей в городе Эндимешк, получивший название «маленький иранский Детройт». Многие иранцы работали механиками, слесарями и сборщиками «Студебеккеров» и «Виллисов», которые затем отправлялись в СССР.


Большая тройка и первый заграничный полет Сталина

Иранская столица стала местом первой встречи «большой тройки» — лидеров США, Великобритании и СССР: Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина. На Тегеранской конференции 1943 года лидеры обсуждали сроки открытия Второго фронта, а также проблемы послевоенного урегулирования.

Подобная конференция стала возможна после того, как в сентябре 1943 года Иран объявил о своем вступлении во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции, получив, таким образом, право на членство в Организации Объединенных Наций.

Тегеранская конференция. И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль / wikipedia.org

Тегеран стал местом первого заграничного визита Иосифа Сталина. Советский лидер совсем не жаждал выезжать за пределы своей страны и настаивал на проведении встречи на территории СССР. Однако Черчилль и Рузвельт наоборот стремились провести это мероприятие на своей территории. Тегеран стал компромиссным решением.

В условиях строжайшей секретности Сталин на поезде добрался до Баку. Ни машинист, ни охранники не знали, кто едет на поезде и куда. Далее до Тегерана ему предстоял перелет. Еще долго советский лидер будет с отвращением вспоминать воздушные ямы, в которые проваливался самолет. 

Свое следующее и последнее заграничное путешествие Сталин совершит в Потсдам в 1945 году уже исключительно на поезде.

 

Американское проникновение

До Первой мировой войны Иран фактически был полусамостоятельным государством, где решающую роль играли интересы Британской и Российской империй. После революции 1917 года и последующих событий в России, Лондон попытался превратить Иран в свою колонию. Однако к 1925 году Реза Пехлеви сумел добиться независимого статуса для страны. Довоенный период — это время противостояния Англии и Германии за влияние в Иране. После Второй мировой войны начинается новая страница — американская.

Президент США Гарри Трумэн и шах Мохаммед Реза Пехлеви / wikipedia.org

Именно события 1941-1945 гг. на Ближнем Востоке стали основанием для первого проникновения США на политическую сцену Ирана. Великобритания и Соединённые Штаты в последние годы войны стремились выступать единым фронтом, чтобы отстоять свои интересы в приближавшемся послевоенном противостоянии с СССР. При этом Лондон все больше оказывался в роли зависимого игрока в политической игре более мощного североамериканского союзника.

Советский Союз после 1945 года не сумел закрепиться в Иране, хотя какое-то время делал активную ставку на коммунистическую партию «Туде», отказывался до 1946 года выводить войска и поддерживал сепаратизм в Иранском Азербайджане. В то же время к концу войны иранская элита и власть все больше ориентируются на Соединенные Штаты Америки. Процесс укрепления позиций США в стране после 1945 года будет только усиливаться и окажется решающем в последующей политической ориентации Ирана вплоть до 1979 года.