Иранские миниатюры покажут в Нью-Йорке на Неделе искусства Азии
В нескольких галереях Нью-Йорка проходит Неделя азиатского искусства, на которой экспонируются и работы из Ирана.
Миниатюра «Бахрам Гур убивает дракона / источник фото: financialtribune.com
С 15 по 24 марта в нескольких галереях Нью-Йорка проходит Неделя Азии. В этом мероприятии участвуют ведущие международные эксперты по азиатскому искусству, главные аукционные дома, всемирно известные музеи и культурные институты. Об этом сообщает газета Financial Tribune.
В рамках Недели искусства Азии галерея Франчески Гэллоуэй представила 32 яркие работы под общим названием «Картины персидских и индийских дворов». Девять работ принадлежат Ирану.
На одной из иранских картин изображен Бахрам V Гур, убивающий дракона с открытой пастью. Бахрам V Гур был 15-м шахом их династии Сасанидов и правил с 420 по 438 год. Согласно каталогу, эта миниатюра, вероятно, служила иллюстрацией средневекового романса персидского поэта Низами Гянджеви (1141-1209) «Семь красавиц», где Бахрам Гур должен был убить страшного дракона, чтобы спасти любимого коня принцессы. Автором стал Мохаммад Паоло Заман Кирмани, также известный как Мохаммад Заман — известный сефевидский каллиграф и живописец. Заману был знаком этот сюжет, поэтому художник сделал несколько схожих друг с другом версий.
Еще одна картина «Гуштасб играет в поло перед Цезарем» изображает сцену из эпического произведения Фирдоуси (940-1020) «Шахнаме». Работа была предположительно написана во второй половине XVI века. Гуштасб — это иранский принц, который тайно путешествует на Запад, услышав о неземной красоте дочери римского императора. Он совершает несколько подвигов перед правителем, чтобы добиться руки его дочери. На картине изображен принц во всем своем великолепии, увенчанный короной и готовый ударить по небольшому круглому мячу и забить гол.
Картины персидского и индийского дворов представлены и в нью-йоркском филиале галереи Оливера Форджа и Брендана Линча, которая также находится в Лондоне. Фодж и Линч — это независимые торговцы предметами искусства, которые специализируются на искусстве Индии и Азии, а также Древней Греции, Рима и Египта. В галерее представлены 35 картин, включая две иранские работы. Одна из них — картина Мохаммада Касима «Учитель и его ученик», в верхней части которой написан отрывок из сборника стихов «Бустан» персидского поэту Саади.
Мохаммад Касим считался ведущим художником при дворе шаха Аббаса II (1642-1666). Его сюжеты в основном включали портреты знатной молодежи.
Еще одна работа, представленная в галерее Оливера Форджа и Брендана Линча — отрывок из «Шахнаме» времен Сефевидов. На сохранившейся странице насталиком написан текст в четырех столбцах на 25 строках.
Материалы по теме:
Как развивалась персидская миниатюра
Персидская каллиграфия: от арабского куфи до запутанного шекасте