Иранская газета Tehran Times рассказывает о впечатлениях туристки из Германии, посетившей страну.

«Иран — одна из самых безопасных стран, которые я когда-либо посещала, будучи женщиной», — заявила германская туристка Доротея Виссе.

Мост Си-о-Се Поль в Исфахане / wikipedia.org

В жаркий день мы встретили Доротею в деревне Табль на острове Кешм в Персидском заливе. Она со своим женихом планировала остаться на острове на 4 дня в ходе своего 21 дневного путешествия по Ирану.

Ранее Доротея не только объездила много Европейских стран, но и побывала в Канаде, Южной Африке и Эквадоре.

В Иране пара посетила такие города как Кашан, Абьяне, Натанз, Исфахан, Шехре-Корд, Кухранг, Хор и Йезд, а также собираются посмотреть Ормузский остров и остров Кешм.

«Очень сложно сказать, какое из этих мест самое красивое. Каждое из них по-своему удивительно и прекрасно». 
При этом она добавила, что больше всего ей понравился город Хор. Хор — это город, который находится рядом с пустыней Дещте-Лут в провинции Исфахан. 

По ее мнению, Иран это недорогое направление для путешествия. «Еда довольно дешевая, за исключением туристических мест и исторических достопримечательностей». 

«Так как я вегетарианка, у меня возникли некоторые проблемы с вкусной иранской едой. И еще я скучаю по немецкому хлебу».

Она обратила внимание, что среди посетителей исторических достопримечательностей иранских туристов гораздо больше, чем иностранных. «Мне кажется, это хорошая тенденция. В таких городах как Париж все наоборот: вы вряд ли встретите парижанина около туристических объектов, только самих туристов», — рассказывает Доротея. 
«Открытые и приветливые люди в Иране сделали нашу поездку особенной». 

Во время их пребывания в Кешме, Доротея и ее жених посетили Мангровые леса Хара, Геопарк, Долину Звезд и Ущелье Чах-Кух.

Долина звезд на острове Кешм / инстаграм

На Доротею произвело огромное впечатление, когда она увидела черепах и акул на острове Ормуз и острове Хенгам. «Как европейский турист, я увидела много вещей, которые вы не встретите в Европе. Во Франции, Соединенных Штатах и многих других западных странах образ жизни совершенно одинаковый». 

Она пояснила: «Причина заключается в том, что в Иране другая цивилизация, другая религия и другой климат».

«Иран открывает свои двери туристам, и вы сами можете увидеть все то, что слышали об этой стране», — улыбается Доротея.

Она отметила, что с точки зрения политики, мировые СМИ освещают информацию только по ядерной программе, экономике и политическим проблемам Ирана.

«В Иране много открытых и счастливых людей, они довольны своей жизнью. Их повседневная жизнь гораздо спокойнее, чем рисуют зарубежные медиа. Молодое поколение — открыто всему новому и идет в ногу со временем».

Setareh Behroozi, Tehran Times