Саману: древняя новогодняя традиция Ирана [ФОТО]
Одним из главных элементов праздничного стола на Ноуруз считается саману — блюдо, которое продолжают готовить еще с доисламских времен.
Саману — это сладкая паста, которую традиционно готовят на Ноуруз во многих регионах Ирана. Этим блюдом украшают Хафт-син — праздничный стол, где каждый предмет начинается на букву «син».
Помимо саману на стол ставят яблоки (сиб), пророщенную пшеницу (сабзе), чеснок (сир), уксус (серке), специю сумах и монеты (секе). Об этом пишет интернет-портал Iran Front Page.
Каждый из предметов на столе что-то символизирует. Например, саману считают символом силы, поскольку это блюдо очень питательно и богато витаминами.
Традиционно саману готовят из пророщенной пшеницы и воды без добавления каких-либо других ингредиентов. Но сегодня в блюдо стали добавлять немного муки, чтобы ускорить процесс набухания ростков.
Однако с добавлением муки саману получается более горьким и менее сладким.
На фото показан процесс изготовления саману в деревне Истальхджан в провинции Гилян.
Она расположена в 20 километрах от района Рудбар и считается одной из главных достопримечательностей провинции.
Источник фото: irna.ir
Материалы по теме: