Глава департамента по благоустройству немецкого города Эрфурт Питер Цайсс заявил после своего визита в Иран: «Мы очень довольны тем, что начали выстраивать отношения с городами Ирана, и мы попытаемся сделать это сотрудничество полезным и плодотворным для обеих сторон».

Один из символов города Хамадан — мавзолей Абу Али ибн Сины / wikipedia.org

По сообщению информационного портала Asr-e Diplomasi, несколько недель назад немецкая торгово-политическая делегация города Эрфурт совершила поездку в Иран, в ходе которой посетила такие города, как Казвин, Дизфуль и Шираз. В то же время главной целью этой поездки было установление культурных и экономических связей с городом Хамадан, что с точки зрения как Германии, так и Ирана, может стать хорошей перспективой для дальнейшего развития отношений.

Питер Цайсс, заявил: «Наши города обладают всеми возможностями для плодотворного взаимодействия в области переработки отходов, а также системы городского транспорта и энергетики». 

Глава департамента по благоустройству Эрфурта, отметив тот факт, что и Эрфурт, и Хамадан считаются «зелеными городами» (достаточно благоустроенными городами) , заявил, что между Германией и Ираном существуют все предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества. Эрфурт, особенно в последнее время, в связи с переходом на новые источники энергоснабжения (энергия ветра, газовые турбины и солнечная энергия), существенно преуспел в своем развитии и готов к сотрудничеству с Ираном.

Второй целью участников этого делового визита стал город Дизфуль, который ежегодно поставляет в Эрфурт газ на 60 млн. евро. Из этого следует то, что газовые предприятия данного города готовы к развитию торгового сотрудничества.

Цайсс подчеркнул: «Меня очень впечатлило иранское гостеприимство». Он также высказался по поводу наложенных на Иран санкций: «Для меня стало большим сюрпризом то, как искусно иранские компании несмотря на санкции управляют этими инфраструктурами».

Последним пунктом визита немецкой делегации стал город Шираз. По словам Цайсса именно зеленые сады Шираза и Эрфурта объединяют эти два города. Мы также можем сотрудничать с этим городом в области развития городского транспорта.