Хашиль — популярная на северо-востоке Ирана сытная каша из пшеницы. Хашиль обычно готовят в холодное время года, так как считается, что эта каша способствует улучшению иммунитета и укреплению здоровья. Чаще всего это блюдо можно встретить на столе по случаю праздника Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году).
Каша хашиль / karnaval.ir
Ингредиенты:
- 1 стакан цельной пшеницы или булгура
- 3 столовые ложки муки
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки меда
- 4 столовые ложки сливочного масла
Способ приготовления:
1. Замачиваем пшеницу, оставляем на ночь или на 8 часов.
2. Выкладываем крупу в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды. Накрываем крышкой, оставив небольшую щель, готовим на слабом огне в течение двух часов. Если брали цельную пшеницу — толчим ее.
3. В небольшую кастрюлю выкладываем 3 столовые ложки муки, нагреваем в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавляем 1 стакан воды, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь с мукой к крупе. Даем каше остыть.
4. Смешиваем молоко с медом. Растапливаем масло. Поливаем кашу.