«После подробного знакомства с личностью Мирза Кучек хана и обмена мнениями тт. Раскольников и Орджоникидзе выразили глубокое убеждение, что они имеют дело с идейным коммунистом и, основываясь на доверии к нему, уполномочили его возглавить Советскую власть», — писал в отчете для советского правительства один из видных деятелей дженгелийского движения на севере Ирана Мир Салех Мозаффар-заде. Речь, разумеется, шла о распространении большевистской революции и создании советской республики в Иране. В этом советские эмиссары рассчитывали на содействие Мирзы Кучек-хана, одного из ветеранов Конституционной революции, выступавшего против иностранного вмешательства в дела Ирана.

Мирза Кучек

Мирза Кучек в период учебы / источник фото: iichs.ir

 

Младший Мирза

Будущий лидер революционного движения родился в 1881 году в Реште в семье с курдскими корнями. Нареченный при рождении именем Юнес, он получил прозвище «Кучек» (kūček, «младший»), так как его отца называли «Мирза Бозорг» (bozorg, «старший»). Единственной возможностью для образования было религиозное направление, которое и избрал «младший», а впоследствии даже стал работать в соборной мечети Решта.

Революционное движение 1906 года вовлекло в свои ряды множество новых членов — Мирза Кучек также примкнул к конституционалистам, отойдя от дел духовных. Указ шаха Мозаффар ад-дина о создании Меджлиса не был победой революционеров, так как его сын Мухаммад Али, занявший престол, переживший несколько попыток покушения, под влиянием своих русских советников пошел на роспуск парламента. 24 июня 1908 года Меджлис был атакован силами Персидской казачьей бригады — так в Иране произошел государственный переворот.

 

«Малая тирания»

За роспуском Меджлиса последовала цепочка антиправительственных восстаний, крупнейшее из которых началось под руководством «национального вождя» Саттар-хана во втором по значимости городе страны — Тебризе. Одним из центров выступлений стал Решт, а Мирза Кучек захотел примкнуть к тебризским силам, но из-за болезни не смог принять активное участие в революции. Позже, получив ранение, он вынужден был отправиться на лечение в Баку и Тбилиси. Мирза Кучек принял участие в знаменитом походе, но в составе сил, выдвигавшихся из Решта. Возможно, именно такое стечение обстоятельств спасло жизнь будущего лидера Гиляна.

Персидская казачья бригада на центральной площади Тегерана

Персидская казачья бригада на центральной площади Тегерана / источник фото: humus.livejournal.com

Силы революционеров отправились маршем на столицу, где под их давлением Мухаммад Али был вынужден отречься от престола в пользу своего юного сына, а собранная Чрезвычайная комиссия объявила о новом созыве Меджлиса. Однако между союзниками возникли новые разногласия и в результате войска Саттар-хана, благодаря которым удалось преодолеть период «малой тирании» (именно так в Иране называют период после разгона Меджлиса), были расстреляны силами полиции, командир которых Ефрем-хан Давидянц еще недавно стоял с ним плечом к плечу. 

 

Уходили в лес

После начала Первой мировой войны Россия и Британия, стремясь обезопасить зоны своего контроля в Иране, расширили свое военное присутствие. Осенью 1915 года после высадки в Энзели корпуса под командованием генерала Баратова, посланного отразить наступление османских войск, Кучек-хан вместе с отрядом сподвижников начал вести партизанскую войну против иностранных войск. Российское командование в Иране, неся потери из-за внезапных атак, вынуждено было отправить специальные отряды для подавления движения, называвшего себя «Дженгели» (от перс. jangal, «лес»). В результате некоторая часть дженгелийцев была уничтожена, однако их лидеру удалось избежать расправы.

Мирза Кучек-хан и его соратники участвовали в создании организации «Исламский союз» (Etteḥād-e Eslāmi), благодаря которой они получали военную и финансовую помощь от турецкого правительства. Это позволило дженгелийцам значительно расширить свое влияние на территории Мазендерана, Астрабада и Талыша. А весной 1918 года, чувствуя себя полноправными хозяевами территории, сторонники Кучек-хана дали отпор английскому корпусу генерала Денстервиля, который должен был отправиться в Баку через порт Энзели. В результате между представителями движения и английским командованием было подписано мирное соглашение — англичане обязывались не вмешиваться во внутренние дела Гиляна, а дженгелийцы должны были исключить всех иностранных военнослужащих из своих рядов.

Дженгелийцы / источник фото: mashreghnews.ir

Однако в 1919 году военные действия с участием дженгелийцев с одной стороны и британских, российских и иранских войск — с другой, продолжились. В январе 1920 года между Кучек-ханом и представителями центрального правительства вновь было подписано мирное соглашение.

 

Советская республика

Интерес к дженгелийскому движению неожиданно проявило Советское правительство. После Октябрьской революции 1917 года социалистические и коммунистические движения почувствовали прилив сил и начали вести более активную работу, получая поддержку (в том числе и материальную) из Москвы. Члены ЦК РКПб рассматривали возможность экспорта революции путем силового вторжения на территорию Ирана и дальнейшей советизации государства. Одновременной с этим Советская Россия пыталась решить еще одну важную для себя задачу — установление контроля над Каспийским морем. Повод для этого был выбран более чем благовидный: возвращение флота, угнанного А. Деникиным и англичанами в порт Энзели. Инструкции, данные командующему Волжско-Каспийской флотилией Ф. Раскольникову исключали длительное пребывание советских войск на территории Ирана — «персидская территория остается для нас неприкосновенной».

18 мая 1920 года советская флотилия начала бомбардировку предместья Энзели, в котором находился английский военный корпус и артиллерийские батареи. Те поспешили начать немедленную эвакуацию. После этого советские сухопутные части пересекли границу Ирана и Азербайджанской ССР, после чего англичане покинули не только Энзели, но и Решт. Пока советские войска в Гиляне «обеспечивали сохранность» передачи судов, в Москве одновременно открещивались от их действий в регионе и пытались заключить дипломатическое соглашение с Тегераном.

Мирза Кучек и его сторонники после переговоров с советской делегацией / источник фото: iichs.ir

Иранское внешнее ведомство направило советскому правительству ноту, в которой подчеркивалось вмешательство красногвардейцев во внутренние дела Ирана. Москве не оставалось ничего, кроме как согласиться с этим — был издан приказ об отводе войск и кораблей, однако секретнее директивы правительства говорили о другом. В них сообщалось, что часть судов необходимо оставить под флагом Азербайджанской ССР в качестве патрульных, а «на земле» необходимо оказать максимальное содействие «товарищу Кучек хану». 

 

Власть по типу Советской

Советский заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан предупреждал об опасности советизации в Гиляне — он предлагал «оставаться совершенно в тени» коммунистическим агитаторам и лидерам. Так и вышло: приехавшие коммунисты, не уделяя должного внимания местным реалиям, начали партийное строительство по своим лекалам. Как сообщается в отчете, «товарищи Агаев и Джавад-Заде при покровительстве тов. Абукова, продолжали свою опасную для хода революции деятельность».

В результате в Гиляне сложилось двоевластие: с одной стороны, к главенству в республике стремилась созданная еще во время Первой мировой войны партия «Справедливость» (ʻEdālat), а с другой — силы, поддерживающие Кучек-хана. Сам лидер дженгелийцев был отстранен от руководства наскоро созданной Коммунистической партией Ирана, против его сторонников начались репрессии, а во главе республики стал Эхсанулла-хан. Он объявил главной своей задачей поход на Тегеран. 

Дом в Реште, в котором жил Мирза Кучек-хан, сейчас превращен в музей

Дом в Реште, в котором жил Мирза Кучек-хан, сейчас превращен в музей / источник фото: irna.ir

Вести о соперничестве в Гиляне дошли до Москвы и кризис в отношениях иранских коммунистов обсуждался на специальном заседании Наркомата иностранных дел. Там было принято решение о более мягкой политике в отношении «Кавказа и Востока». Фактически это означало конец советскому присутствию на севере Ирана.

Поход Эхсанулла-хана на Тегеран обернулся огромной неудачей, а само дженгелийское движение после ряда крупных разногласий ослабло и впоследствии стало легкой добычей в руках войск шаха Резы Пехлеви. Сам Кучек-хан вынужден был бежать в Талышские горы, где получил серьезное обморожение. Местный землевладелец, обнаружив его, приказал казнить, а голову отправил в Решт, где она была выставлена на всеобщее обозрение.

Советский проект в Гиляне не удался не только из-за внутренних разногласий между лидерами движения. Сами по себе идеи большевиков были не столько новаторскими, сколько неприемлемыми для местного населения. Мирза Кучек-хан, воспринимавшийся Москвой и ее эмиссарами как «идейный коммунист», был человеком с достаточно серьезным религиозным бэкграундом и лучше других понимал, что, например, предлагавшееся большевиками «раскрепощение женщины Востока» придется гилянцам не по душе. Желая охранить свою землю от вторжения одних зарубежных сил, он пошел на сделку с другими. Это и привело лидера движения «Дженгели» к трагическому концу.

 

Материалы по теме:

Большевики в Иране: как в стране возникла левая идея

Конституционная революция: как в Иране появился первый парламент