Коллекция древних персидских печатей, незаконно увезенных в США в 2002 году, недавно вернулась на родину и будет представлена на выставке в Национальном музее Ирана.

Коллекция древних персидских печатей, незаконно увезенных в США в 2002 году / isna.ir

Директор Национального музея Ирана Джабраэль Нокандех заявил, что выставка будет проходить с 14 по 20 мая.

Печати были изготовлены еще во время правления Сасанидов (224-651 гг. н.э.).

Коллекция древних персидских печатей, незаконно увезенных в США в 2002 году / presstv.ir

Правительство США передало ценный груз с печатями и другими античными предметами представителям Исламской Республики Иран в ООН на позапрошлой неделе. В воскресенье, 7 мая, артефакты были переданы в Национальный музей Ирана министерством иностранных дел ИРИ.

Это уже четвертый груз с ценными артефактами вернувшихся в Иран в течение последних нескольких лет.

Коллекция древних персидских печатей, незаконно увезенных в США в 2002 году / presstv.ir

Год назад Италия передала Ирану 30 артефактов, которые в течение последних 10 лет незаконно вывозились в Европу. Предметы, относящиеся к доисламскому и исламскому периодам были обнаружены итальянской полицией и переданы в посольство ИРИ в Италии.

Коллекция древних персидских печатей, незаконно увезенных в США в 2002 году / presstv.ir

В декабре 2014 года коллекция в 300 артефактов возрастом более 3000 лет, которая хранилась в Бельгии на протяжении 50 лет, была окончательно возвращена в Иран после решения апелляционного суда Бельгии. 
Ископаемые из Ирана, отправленные в США сорок лет назад для изучения, также вернулись в Тегеран после десятилетних разногласий двух стран.

Кроме того, во время визита президента ИРИ Хасана Роухани в Нью-Йорк в октябре 2013 в рамках 68 сессии генеральной ассамблеи ООН США было принято решение о возвращении 2700-летнего персидского грифона — мифическое существо с телом льва, но головой и крыльями орла.