В Древней Персии женщины пользовались уважением и часто занимали значимые посты при царском дворе, в министерствах, на военной службе, в казначействе и других административных органах. Такое высокое положение женщин поражало греков и римлян с их патриархальным строем. Надписи на табличках, найденных в Персеполе, также свидетельствуют о том, что мужчины и женщины занимали равные должности и получали равнозначную зарплату. Рассказываем о самых известных и влиятельных женщинах Древней Персии. 

Работа иранского художника Ходжата Шакиба / источник фото: страница @shakibartist в Instagram

 

Мандана (600-559 годы до н.э.)

Мандана была мидийской принцессой и дочерью царя Астиага. Она стала женой царя Камбиса I, правившего в городе Аншане, и вскоре родила Кира, который в будущем станет основателем персидской державы Ахеменидов и автором первой декларации прав человека под названием «Манифест Кира». Мандана считается ключевым персонажем легенд, описывающих детство Кира. По свидетельствам древнегреческого историка Геродота, когда родился Кир, царю Астиагу приснился сон, который, по версии придворного мага, означал, что Кир станет царем вместо своего деда. Тогда царь поручил своему сановнику Гарпагу убить Кира, но тот не смог и спрятал ребенка у пастуха Митридата. Таким образом, детство Кира Великого прошло среди царских рабов. Согласно этой легенде, в дальнейшем Кир все-таки бросил вызов Астиагу, и между ними разразилась масштабная война, как и предсказывал сон. В исторических свидетельствах говорится, что Мандана умерла в 559 году до н.э, и Дарий Великий назвал в ее честь свою дочь. Декларация Кира опередила Великую хартию вольностей практически на два тысячелетия (около 1700 лет), а в 1971 году ООН опубликовала ее перевод на все языки организации. Сейчас манифест хранится в Британском музее, и не будет преувеличением сказать, что этот цилиндр считается одним из самых ценных исторических документов в мире. Копия манифеста также содержится в штабе ООН в Нью-Йорке.

 

Кассандан (575-519 годы до н.э.)

Кассандан была представительницей знати и любимой женой Кира Великого. Она родила царю четверых детей: Камбиса II, который впоследствии унаследовал трон и захватил Египет, Смердиса (или Бардию), также правившего империей на протяжении короткого срока, дочерей Роксану и Атоссу, сыгравшую важную роль в истории империи. Кир страстно любил свою жену, и после ее смерти всю империю, включая 25 проживающих в ней народов, охватил траур. Кир не мог оправиться от смерти Кассандан в течение следующих 10 лет. Кассандан похоронена в «Тюрьме Соломона» в Пасаргадах. На древнеперсидском Кассандан означает «создание красоты». Позднее это имя эволюционировало и превратилось в Кассандру.

Работа иранского художника Ходжата Шакиба / источник фото: страница @shakibartist в Instagram

 

Пантеа (570-525 годы до н.э.)

Пантеа была одним из величайших военачальников во время правления Кира Великого (559-530 годы до н.э.) и женой генерала Ариясба. Пантеа сыграла важную роль в поддержании порядка в Вавилонии, после того, как в 547 году до н.э. ее захватил Кир. Пантеа была действительно важной фигурой — ее присутствие на поле боя повлияло на исход битв и военные достижения Персидской империи. Пантеа и генерал Ариясб командовали элитным боевым подразделением, члены которого одновременно выступали в качестве гвардии в мирное время и регулярных войск в военное время. В Древней Персии Пантеа считалась самой красивой и суровой женщиной во всей Азии. Она всегда закрывала лицо устрашающей боевой маской, чтобы защитить лицо и чтобы мужчины в нее не влюблялись. Элитные войска, которыми управляли Пантеа и Арсияб, назывались «Бессмертными». По одной из версий, это название появилось потому, что число солдат было постоянным и составляло 10 тыс. человек, и как только один «бессмертный» погибал, его тут же заменяли. Чтобы избежать предательства, «бессмертными» назначали только кровных персов. Подготовка воинов начиналась с семи лет, однако войти в число 10 тыс. удавалось не каждому, поскольку тренировки были тяжелыми физически и морально. Все «бессмертные» также строго следовали учениям Заратуштры, чтобы уметь ценить и уважать жизнь. Элитные войска применяли в основном в качестве подкрепления по приказу царя, чтобы застать противника врасплох. На лестнице Трипилона — парадного зала в Персеполе — сохранились рельефы, изображающие «бессмертных».

Скульптурный портрет Атоссы, который хранится в Национальном музее Ирана / источник фото: wikipedia.org

 

Атосса (550-475 годы до н.э.)

Атосса была женой Дария I (522-486), дочерью Кира I и Кассандан, сводной сестрой Камбиса II и матерью Ксеркса. Атосса имела большое влияние и уважение при царском дворе. Считается, что она стала супругой Дария благодаря своему положению в обществе, а также тому, что была прямой наследницей Кира Великого. Атосса самостоятельно управляла царским двором, была богата и имела собственную армию. Кроме того, ее имя часто упоминается в административных архивах Персеполя, начертанных на табличках. Во время принятия решения, кого отправить на боевую миссию, мнение Атоссы тоже учитывалось. Благодаря ей следующим правителем стал именно Ксеркс, а не старший сын Дария Артабазан. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, и создание персидского алфавита также приписывают ей. Согласно легендам, Атосса обладала сильной интуицией, к которой часто прислушивался царь. 

 

Федима (535-490 годы до н.э.)

Федима была дочерью знатного перса Отана — одного из семи заговорщиков, которые помогли Дарию захватить трон, а также женой царя Смердиса (Бардии). Считается, что его убили, и за погибшего царя выдал себя мидийский маг Гаумата. Согласно свидетельствам греческих историков, Федима стала первой, заметившей что-то неладное.

Реконструкция исторического облика Персеполя / источник фото: kazembahadori.blogfa.com

 

Ирдабама (520-470 годы до н.э.)

Ирдабама была успешной предпринимательницей во время правления Ксеркса I (518-465). Она занималась производством вина и выращиванием зерновых, у нее было много земель и работников. На табличках, найденных в Персеполе, содержится информация о ее состоянии, мастерских и сотнях рабочих обоих полов. У Ирдабамы была своя печать, что считалось показателем престижа и власти. Он принадлежала к знати, но имела гораздо больше политической и экономической власти, чем другие знатные люди. Ирдабаме удалось доказать, что крупные владения, состояние и высокий социальный статус могут быть не только у женщин королевских кровей. Ее пример доказывает, что благодаря усердной работе и решительности возможно все. Имя Ирдабамы также часто встречается в иностранной исторической литературе. В те времена женщины были независимы, однако с распространением греко-римской культуры и устоев, а также с приходом авраамических религий права женщин значительно сократились.

 

Аместрида (510-460 годы до н.э.)

Аместрида была дочерью Отана (представителя знати, которого упоминает Геродот как сторонника демократии), первой женой Ксеркса I, матерью Артаксеркса и царицей Персии. Аместрида была военачальницей, как и ее мать, служившая генералом армии царя. У Аместриды была репутация кровожадной воительницы, более жесткой, чем кто-либо из персидских царей по отношению к нарушителям закона. Она всегда чтила закон и строго расправлялась с преступниками, чтобы указать на важность порядка в империи. После смерти Аместриды Дарий II назвал свою дочь в ее честь. 

Работа иранского художника Ходжата Шакиба / источник фото: страница @shakibartist в Instagram

 

Артемисия (500-450 годы до н.э.)

Артемисия имела греческие корни, но стала союзницей персов. Она была адмиралом персидского флота, а также правительницей города Галикарнас в Карии на средиземноморском побережье, который был основан греками и позднее захвачен персами. По легенде, Ксеркс был влюблен в Артемисию, но доказательств этому нет. Прежде всего она прославилась благодаря участию в битве при Саламине в 480 году до н.э. Артемисия привела под своим командованием пять кораблей и помогла Ксерксу одержать победу. Во время атаки, уворачиваясь от греческого корабля, триера Артемисии налетела на судно союзников. Афиняне решили, что она сражается на их стороне, и оставили Артемисию в покое. А Ксеркс, в свою очередь, наблюдая за битвой с возвышенности, принял потопленный корабль за судно противника и остался горд Артемисией. В награду за голову Артемисии греки предложили 10 000 драхм, но никто так и не смог их получить. Надо отметить, что в те времена Персия была единственной сверхдержавой. Греция же состояла их десятков отдельных городов, которые преследовали собственные интересы и вели продолжительные войны друг с другом. Кто-то из них выступал за Персию, кто-то — против, некоторые сохраняли нейтралитет, а другие даже были частью Персидской империи. Артемисия стала живой легендой и образцом для всех женщин империи.

 

Есфирь (492-460 годы до н.э.)

Есфирь, или Эстер — известная из Библии жена Артаксеркса и первая иудейская царица. О ее жизни рассказывает библейская Книга Есфирь, где описан ее подвиг. С помощью двоюродного брата Мардохея она спасла еврейский народ от гибели. Один из придворных царя Аман был возмущен тем, что Мардохей отказывался склоняться перед ним. И тогда с помощью сложной интриги он добился соглашения Артаксеркса на уничтожение еврейского народа. Но благодаря Есфирь царь узнал о происках Амана и велел его повесить.

Есфирь обличает заговор Амана. Картина Эрнеста Норманда (1888) / источник фото: wikipedia.org

Первой супругой Артаксеркса была царица Астинь. Однажды Артаксеркс решил устроить в Сузах пир для своих приближенных и знати, чтобы показать все богатства империи. На седьмой день пира, когда «развеселилось сердце царя от вина», он приказал семерым евнухам привести Астинь на царский пир, чтобы показать ее красоту, но она отказалась. В наказание Артаксеркс изгнал ее. Вместо Астинь новой царицей стала Есфирь.

 

Парисатида (450-390 годы до н.э.)

Парисатида — внебрачная дочь Артаксеркса и вавилонянки Андии, жена и сестра Дария II, мать Артаксеркса II, Кира Младшего, Остана, Оксатра и Амистры. После смерти мужа Парисатида безуспешно пыталась возвести своего сына Кира на престол, и когда тот погиб в битве при Кунаксе, она обвинила в смерти сына сатрапа и советника Артаксеркса II Тиссаферна, жестоко отомстив всем причастным к его гибели. Так, Митридат, ранивший Кира броском дротика в висок был подвергнут жестокой казни (скафизму), а с царского евнуха Масабета, который отсек мертвому Киру голову и руку, живьем содрали кожу. После отравления собственной невестки Статиры, Парисатиду отправили в Вавилон, но вскоре она вернулась и приобрела прежнее влияние на царя. 

Источник: persepolis.nu

 

Материалы по теме:

10 самых известных женщин Персии. Часть II