В Иране все больше используются топливные карты, дающие возможность приобретать бензин по иранской цене, избегая экономических проблем, связанных с колебанием цены барреля на мировом нефтяном рынке.

Иранская топливная карта / wikipg.com

Хусейн Неджабат, член энергетической комиссии иранского парламента заявил: «Принимая во внимание тот факт, что цены на бензин в мире выросли практически вдвое, что дает повод для возникновения коррупции в Иране и увеличения нелегальных продаж нефти за рубеж, топливные карты могут быть хорошим средством для борьбы с контрабандой и установлением „торговой“ дисциплины».

Он также добавил: «Хотя сегодня мировые цены на нефть приблизились к себестоимости, с ростом цен на нефть, которая сейчас достигла 40 долларов за баррель, увеличивается пропасть между иранской и мировой ценой, что способствует усилению контрабанды. В связи с этим, если бы у нас не было топливных карт, мы бы не смогли справиться с этими экономическими сложностями».

Член энергетической комиссии парламента во время интервью с парламентским корреспондентом информационного агентства ISNA заявил, что в случае с бензином не было никаких оснований для подобного роста цены на топливо в Иране. Он также добавил: «Я настаиваю на введение топливных карт, так как считаю это единственным способом борьбы с коррупцией и контрабандой в области топлива в нашей стране».

Хусейн Неджабат подчеркнул: «На мой взгляд, мы должны избегать узкого подхода к возникшей мировой экономической проблеме и понять, в чем же заключается выгода нашей страны. Дело в том, что расход топлива в Иране существенно сократился и люди все больше стали пользоваться общественным транспортом».

Он, указав на то, что должен быть сделан акцент на уменьшении потребления топлива в стране, заявил: «До тех пор, пока разница цен на бензин в Иране и мире будет оставаться большой, коррупция и контрабанда будут процветать. Поэтому топливные карты всё ещё необходимы нашей стране».