«Прошлое завещало ему храбрость, но храбрость прямо-таки рыцарскую; скромность больше всего бросается в глаза в Саттаре. Никаких диктаторских замашек у него совершенно не заметно... Саттар вместо эпитета „хан“ предпочитает называть себя „слугой народа“. В этом отношении „дикарь“ Азербайджана на несколько голов выше многих представителей нашего культурного мира». Так отзывались современники о личности Саттар-хана, одного из лидеров иранской Конституционной революции, которого в Тебризе и других городах Ирана до сих пор называют «народным вождем» (sardār-e melli).

Саттар-хан с сыном / источник фото: wikipedia.org

 

Разбойник среди разбойников

Нам доподлинно неизвестны даже год и место рождения будущего революционного лидера — многие исследователи называют 1868 год, а за место рождения соперничают несколько селений и даже Тебриз. Саттар был третьим сыном в семье Хадж Хасана Баззаза, выходца из горного района Карадаг. Несмотря на почетный статус отца семейства, его дети не отличались законопослушностью. Старший брат Саттара, бывший дорожным разбойником, был арестован и приговорен к повешению. После этого семья переехала в Тебриз, но там уже сам Саттар имел проблемы с законом и даже провел 2 года в заключении. Он был арестован за укрывание двух беглецов с Кавказа, которым отец предоставил убежище.

Вернувшись на свободу, Саттар продолжил «семейное дело» — сам стал разбойником и снова оказался в заключении. Дальше его дела все же пошли в гору: будучи довольно умелым в обращении с оружием, он поступил на службу в военный эскорт наследника престола Музаффар ад-дина, ставкой которого в каджарское время традиционно был Тебриз. За это, как считается, он получил титул хана. Впоследствии Саттар за недолгое время побывал по обе стороны закона — одно время он охранял торговые пути, а в другое их грабил. Справедливости ради, различия между этими сторонами зачастую были незначительными.

«Дом конституционалистов» – здание в Тебризе, где собирались сторонники Конституционной революции (ныне музей) / источник фото: karnaval.ir

Следующим важным этапом в биографии Саттар-хана стали его два больших паломничества — в течение 8 лет он посетил Неджеф (усыпальницу имама Али), Кербелу (место погребения имама Хусейна), Каземейн (там находится мавзолей «двух имамов» Мусы ал-Казима и Мухаммада ат-Таки) и Самарру (там погребены десятый и одиннадцатый имамы) в Ираке, а также Мешхед (место погребения имама Резы) в Иране. Во время паломничества по зарубежным святыням (Ирак тогда находился во власти Османской империи) он несколько раз вступал в конфликты с местными властями и лишь вмешательство одного из влиятельнейших представителей духовенства Мирзы Хасана Ширази спасло Саттар-хана от новых проблем.

 

Благородный бандит

Около 1904 года Саттар-хан вернулся в Тебриз и поселился в районе Амирхиз. Там он планировал заняться торговлей лошадьми, однако впоследствии избрал другой путь и стал люти. Люти были полукриминальной структурой, присутствовавшей в каждом большом городе Ирана, однако знамениты они были в первую очередь своим кодексом чести — помогать бедным, страдающим от богатых, защищать слабых, страдающих от притеснителей. В этот же момент он сблизился с влиятельным религиозным деятелем Тебриза, имевшим почетное прозвище Сикат ал-ислам. 

Сикат ал-ислам принадлежал к шейхитскому учению — одному из мелких ответвлений шиизма, возникших на рубеже XIX века в Иране. Шейхиты высоко почитали авторитет религиозного ученого, считая его «вратами» — посредником между скрытым имамом и людьми. Считается, что именно под влиянием шейхитского учения чуть позже сложилось знаменитое бабидское, а многие последователи шейхизма примкнули к новому лидеру. В связи с этим в адрес шейхитов, в частности последователей Сикат ал-ислама, сторонника конституционализма, звучали обвинения в скрытом исповедовании бабизма, который уже тогда был объявлен вне закона.

Саттар-хан со своими сторонниками / источник фото: pinterest.com

 

Малая тирания

К началу Конституционной революции Саттар-хан был уже достаточно известным человеком в районе Амирхиз. Кодекс люти и их стремление к социальной справедливости и противостоянию тирании хорошо сочетались с лозунгами конституционалистов. Летом 1907 года он примкнул к тебризским моджахедам и вступил в «Общество истины», одно из ведущих объединений сторонников конституции. Его первым публичным действием в ходе революции была попытка арестовать Акрама ас-салтане, отправленного шахом для усмирения мятежников. Позже Саттар-хан и его соратник Багир-хан собрали отряд из 300 человек для защиты недавно созванного Меджлиса. Их поход не удался, парламент был обстрелян силами персидской казачьей бригады и распущен указом Мухаммад Али-шаха.

Эти события, получившие название «Малая тирания», привели к восстанию конституционалистов в Тебризе. Одними из лидеров восстания были «народный вождь» Саттар-хан и Багир-хан, получивший прозвище «полководец народа» (sālār-e melli). Саттар-хан и его последователи обороняли район Амирхиз, а федаи (так называли добровольцев, от перс. fedā, «жертва») Багир-хана держались в районе Хиабан. Доблесть, мужество и преданность идеям конституции Саттар-хана в борьбе с лояльными шаху войсками признавали даже его соперники — сообщается, что он лично срывал белые флаги в городе. В течение месяцев моджахеды оборонялись сначала от войск кочевников-шахсеванов, известных своей преданностью шаху, а затем от войск губернатора Айн ад-доуле.

Саттар-хан (справа) и Багир-хан (1914) / источник фото: wikipedia.org

 

Персидский Гарибальди

В феврале 1909 года войскам Айн ад-доуле удалось установить блокаду Тебриза, однако выстроенная Саттар-ханом оборона не позволяла им взять город штурмом. Ситуация привлекала внимание России и Британии, которые призывали шаха пойти на перемирие в Тебризе. После очередного отказа Мухаммада Али российское командование двинуло к городу корпус войск «для защиты русских подданных». Видя приближение армии, Саттар-хан и Багир-хан со сторонниками укрылись в османском консульстве и не покидали его до момента фактического окончания осады. 

После тебризского восстания слава Саттар-хана дошла и до западных изданий, где его называли «Персидским Гарибальди». В Иране азербайджанские события привели к новому витку революции, который вылился в поход конституционалистов на Тегеран и отречение Мухаммад Али-шаха. Новый губернатор и русский консул в Тебризе были недовольны присутствием вооруженных отрядов Саттар-хана и Багир-хана, которые, по сообщениям современников, упивались своей славой. В результате было принято решение о высылке тебризских моджахедов и федаев в Тегеран. Там их встречали как национальных героев, они удостаивались приемов членов Меджлиса и аудиенции в шахском дворце. Однако ситуация в столице все еще была нестабильной и наличие готовых на любой, даже самый необдуманный шаг ветеранов революции начинало мешать уже центральному правительству.

Ефрем-хан (сидит справа) / источник фото: источник фото: wikipedia.org

Отряды Саттар-хана и Багир-хана были расквартированы в парке Атабек, куда в августе 1910 года прибыли делегаты от Меджлиса и правительства для обсуждения вопроса разоружения революционеров. Несмотря на высокий статус переговоров, а также участие в них зарубежных посредников, мирного решения не последовало. По приказу главы столичной полиции Ефрем-хана Давидянца парк был окружен и завязался бой. Саттар-хан был тяжело ранен в ногу, а многие из его сторонников погибли.

Бывший «романтик с большой дороги» и лидер революционного Тебриза оказался не нужен и даже вреден его бывшим соратникам. После кровавого подавления его сил Саттар-хан несколько раз просил Меджлис о возвращении на малую родину, однако получал отказ. Правительство все же оказало Саттар-хану посмертные почести — 16 ноября 1914 года он скончался и был похоронен в царской усыпальнице Шах Абд ал-Азим.

 

Материалы по теме:

Конституционная революция: как в Иране появился первый парламент

Мирза Кучек-хан, или Как большевики провалили советизацию в Иране