Зульбия — традиционная иранская сладость. Готовят ее в большом количестве сиропа, главными ингредиентами которого являются розовая вода и шафран. Зульбия считается практически самым популярным сладким блюдом в священный месяц Рамадан.
Зульбия / tebyan.net
Ингредиенты:
- 255 грамм кукурузного крахмала
- 255 грамм творожного сыра
- 1, 1/4 стакана сахара
- 3 столовые ложки розовой воды
- 1/4 стакана розовой воды
- 3 столовые ложки мёда
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 столовая ложка муки
- 1/4 чайной ложки шафрана
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Завариваем шафран в 2-х столовых ложках кипятка в течение 30 минут.
2. Смешиваем кукурузный крахмал, сыр, муку и 3 столовые ложки розовой воды. Тщательно перемешиваем (можно миксером). Накрываем крышкой, оставляем на ночь или как минимум на 3 часа при комнатной температуре.
3. Для сиропа в отдельной миске смешиваем сахар, 1/3 стакана воды, 1/4 стакана розовой воды, мёд, заваренный шафран и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
4. Перемещаем сироп в кастрюлю, ставим на средний огонь, готовим, пока сахар полностью не растворится.
5. К смеси с крахмалом добавляем пищевую соду и примерно 1/4 стакана воды, тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция, как указано в видео.
6. Помещаем тесто в кондитерский мешок. Наливаем в сковороду растительного масла, нагреваем, добавляем тесто. Можно поместить формочку для яичницы, и выдавливать тесто в нее, чтобы оно не растекалось по всей сковороде. Поджариваем до золотистого цвета, переворачиваем, если нужно.
7. Помещаем зульбию на несколько минут в сироп. Вытаскиваем, оставляем остывать.