Иран — исламская страна, а это значит, что среди многочисленных шахских дворцов и площадей возвышаются необычайной красоты мечети. Каждая из них уникальна по-своему, но есть кое-что что их объединяет — на них можно смотреть бесконечно. Переливающаяся мозаика, расписная эмаль, изящные узоры, мириады сверкающих зеркал на сводах, разноцветные витражи — все это великолепие иранской архитектуры переносит вас в настоящую восточную сказку.

 

Шах-Черах شاه چراغ Шираз

Шах-Черах — это усыпальница братьев Ахмеда и Мухаммеда, сыновей Муссы аль-Кадима и братьев Имама Резы. Братья Ахмед и Мухаммед были убиты в 835 году во время разгоревшегося противостояния между аббасидами и шиитами. 

«Шах-Черах» переводится с персидского как «Повелитель света». Считается, что это место получило такое название из-за истории своего открытия: Аятолла Дастахиб увидел издалека свет и решил понять, откуда же он исходит. Приблизившись, он заметил, что источник этого света — разрытая могила на кладбище. В ней обнаружили тело в доспехах с кольцом на пальце, надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Так было обнаружено, что на этом месте похоронены сыновья аль-Кадима.

Мавзолей Шах-Черах / flickr.com, автор фото: s1ingshot

Мавзолей был построен в 14 веке и привлекает туристов со всего мира своей необыкновенной красотой. Сейчас это самая известная достопримечательность Шираза, а кроме того — одна из красивейших мечетей во всем мире. Внутренняя отделка из зеркальной мозаики, драгоценных камней и серебряных пластин делает мечеть совершенно особенной и неповторимой. В народе за Шах-Черах прочно закрепилось название «Зеркальная мечеть».

Зеркальные своды мечети / wikipedia.org

 

Насир ол-Молк مسجد نصیر الملک Шираз

Это одна из самых популярных и фотографируемых мечетей Ирана. 
В конце 19 века ширазский олигарх Ходжа Мирза Хассан Али Хан-е Насир-ол Молк вместе с зодчим и живописцем Мохаммадом Хассан-е Мемаром и Мохаммадом Реза Каши Паз-е Ширази задумал построить невероятной красоты мечеть, которая бы украшала центральную улицу Шираза.

Мечеть Насир ол-Молк / wikipedia.org

Снаружи мечеть Насир ол-Молк ничем не отличается от других мечетей Ирана. Главная особенность заключается в интерьере: стены украшены кусочками цветного стекла и разнообразными мозаиками. А когда через окна-витражи в мечеть пробиваются лучи солнца, пространство наполняется разнообразием цветов и оттенков, создавая ее неповторимый образ. Преломляясь через витражный узор, свет особенно подчеркивает красоту резных колонн и стен, на которых видны изречения на арабском языке. Однако, среди других цветов в интерьере преобладает розовый — отсюда ее второе название «Розовая мечеть».

Мечеть Насир ол-Молк / wikipedia.org

Считается, что для фотографирования всей красоты мечети лучше отвести послеобеденное время, тогда в залах меньше всего посетителей. А вот чтобы застать разноцветную игру света — лучше приходить рано утром.

 

Соборная мечеть مسجد جامع Исфахан

В историческом центре Исфахана возвышается Соборная мечеть. Это религиозное сооружение возводилось в течение двенадцати столетий. Здание было заложено в 771 году нашей эры. Из-за многочисленных пожаров во время военных конфликтов мечеть была почти полностью уничтожена. В XII веке начались работы по ее восстановлению, и с тех пор это культовое сооружение подвергалось усовершенствованию вплоть до конца прошлого века.

Соборная мечеть в Исфахане / flickr.com, автор фото: sunriseOdyssey

Неподалеку расположен большой рынок, живописные сады и фонтаны — все это представляет собой огромный комплекс, привлекающий туристов со всего мира. 

Мечеть Джами — непревзойденный архитектурный шедевр исламской архитектуры, покоряющий красотой пропорций и изысканностью декора.

Общий план Соборной мечети в Исфахане / wikipedia.org

 

Мечеть Шейха Лютфуллы مسجد شیخ لطف‌الله Исфахан

Сооружение было построено в начале 17 века по приказу шаха Аббаса I в честь шейха Лютфуллы.

Мечеть Шейха Лютфуллы в Исфахане / flickr.com, автор фото: Esin Üstün

Эта мечеть особенна тем, что у нее нет ни минаретов, ни внутреннего дворика, в отличие от других мечетей. Изначально, это сооружение не было предназначено для публичного посещения: в мечеть допускались только женщины из шахского гарема для молитвы.

Мечеть Шейха Лютфуллы в Исфахане / flickr.com, автор фото: s1ingshot

 

Мечеть Имама مسجد امام Исфахан
Строительство мечети Имама, или Шахской мечети продолжалось в общей сложности 19 лет (с 1611 по 1629 год). Говорят, что сам Аббас I заложил первый камень в ее основание.

Мечеть Имама в Исфахане / flickr.com, автор фото: american_rugbier

Богатство украшений как снаружи, так и внутри, а также идеальное сочетание пропорций Сафавидской архитектуры делают эту мечеть одним из шедевров исламской культуры. Лучший вид на сооружение открывается с верхней площадки дворца Али-Капу, откуда во всем великолепии можно увидеть облицованные изразцами башни минаретов, сталактитовые своды порталов и роскошный купол на высоком барабане. Главный двор окружен сводчатыми галереями, из которых можно попасть в небольшие боковые дворики, где царит прохлада и атмосфера уединения.

Мечеть Имама в Исфахане / wikipedia.org

 

Соборная мечеть в Йезде مسجد جامع Йезд

Мечеть была основана в 12 веке, позже в конце 14 века была значительно перестроена. Стены мечети богато украшены орнаментом, мозаикой и строчками из Корана. Здание расположено в центральной, исторической части города, и окружено кварталами с узкими улицами и традиционными глинобитными домами.

Соборная мечеть в Йезде / flickr.com, автор фото: Ninara

Благодаря 48-метровым минаретам, мечеть входит в список самых высоких сооружений Ирана.

Соборная мечеть в Йезде / wikipedia.org

 

Мавзолей Имама Резы حرم امام رضا Мешхед

На северо-востоке страны, в городе Мешхед, находится одна из самых почитаемых мусульманских святынь — мавзолей Имама Резы. Он представляет собой огромный комплекс удивительной красоты, состоящий из зданий разных эпох и стилей, среди которых гробница имама, большая библиотека, мечеть и другие здания.

Мавзолей Имама Резы / wikipedia.org

К святыни ведут трое ворот: одни выполнены из серебра, а двое остальных украшены позолотой. При входе в храм можно увидеть служителей, держащих в руках шесты с пушистым наконечником: таким образом они следят за соблюдением паломниками предписаний и правил. Если служитель видит нарушение, он слегка касается шестом плеча паломника, тем самым заставляя вести себя подобающе. Согласно иранскому законодательству вход в мавзолей открыт только для мусульман, изредка бывают исключения. 

 

Мавзолей Фатимы Масуме حرم فاطمه معصومه Кум

Иранский город Кум является священным местом для шиитов. Одним из самых значимых архитектурных сооружений города является роскошный Мавзолей Фатимы Масуме. 

Создание этого мавзолея связано с историей 17-летней девушки по имени Фатима, которая родилась в 789-м году и была дочерью шиитского имама Мусы. «Масуме» в переводе с персидского означает непорочная, безгрешная. Фатима, во время одной из поездок сильно заболела и попросила слуг отвезти ее в Кум. Последние дни своей жизни девушка провела в исповедях и молитвах. После смерти могила Фатимы стала местом поклонения, где позже была построена усыпальница для всех женщин семьи имама Мусы. 

Мавзолей Фатимы Масуме / wikipedia.org

Здание мечети было построено в 9-м веке, и с тех пор неоднократно перестраивалось и расширялось. Свой окончательный современный вид Мавзолей Фатимы Масуме приобрел только в начале 19-го века. Стены мечети украшает изящная мозаика и строки из Корана. Самые старые элементы декора датируются 14-м веком, а самые новые относятся к 19-му веку. Главной изюминкой комплекса стал Зеркальный портик на входе в усыпальницу.

 

Джамкаран مسجد جمکران Кум

Кум считается центром религиозных наук Ирана. В шести километрах от этого города расположена священная мечеть, связанная с именем Имама Махди.

Мечеть Джамкаран / wikipedia.org

Она была возведена более тысячи лет назад по приказу самого Имама. Он повелел возвести этот центр величия и духовности для того, чтобы искренние верующие имели возможность развиваться духовно и прикоснуться к величию скрытого имама.

Мечеть Джамкаран / wikipedia.org

 

Мавзолей Имама Хомейни آرامگاه سید روح‌الله خمینی Тегеран

На юго-западе Тегерана, по дороге в аэропорт Хомейни, расположено уникальное сооружение, представляющее для иранцев особую ценность — мавзолей Имама Рухолла Мусави Хомейни. Это место, где находится гробница одной из самых известных личностей в истории нового Ирана, лидера исламской революции и руководителя страны с 1979 по 1989 г. 

Мавзолей Имама Хомейни / flickr.com, автор фото: Terry Feuerborn

Сегодня посещать мавзолей могут все желающие в любое время суток, даже ночью, при этом не обязательно быть исламского вероисповедания. Высота купола в центре комплекса достигает 100 метров, а по бокам возведены четыре внушительных минарета. Их высота составляет годы жизни имама — 91.

Мавзолей Имама Хомейни / wikipedia.org

 

Читайте также:

Самые удивительные деревни Ирана

Древняя монгольская столица в иранской глуши