Марьям Мирзахани стала первой иранской женщиной, избранной в Национальную Академию наук США (НАН). Это случилось после того, как она установила рекорд, оказавшись первой в истории женщиной, выигравшей престижную Филдсовскую премию, которую называют «Нобелевская премия по математике».

Марьям Мирзахани / stanford.edu

По сообщению иранского канала Press TV, 39-летняя Марьям, математик и профессор Стэндфордского университета, была приглашена в НАН членами академии в знак признания ее выдающихся достижений в исследованиях. Исходя из опыта предыдущих лауреатов данной премии, в числе которых есть и известный физик Альберт Эйнштейн, и изобретатели Томас Эдисон и Александр Белл. Членство в НАН считается одним из высших достижений ученых в США.

Мирзахани вместе с другими 83 новыми членами Академии и 21 зарубежным партнером из четырнадцати различных стран официально станет сотрудником организации в апреле следующего года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Марьям Мирзахани / youtube.com

НАН наряду с ее двумя родственными организациями: Национальная академия инженерных наук (НАИ) и Национальная академия медицины (НАМ), — осуществляет свою деятельность на общественных началах в качестве «советников нации в области науки, техники и медицины».

Родившись в 1977 году в Тегеране, Мирзахани выросла в столице Ирана. Будучи гениальным подростком, она получила сразу 2 золотых медалей за международную математическую Олимпиаду (Гонконг, 1994), в которой она набрала 41 из 42 очков, а также за международную математическую Олимпиаду (Канада 1995), получив самый высший балл — 42 из 42 очка.

Марьям Мирзахани получила степень бакалавра в области математики в престижном иранском университете технологии Шариф в 1999 году. Позже она отправилась в США, чтобы продолжить свое образование, получив в итоге докторскую степень в области математики в Гарвардском университете в 2004 году. В 2008 году в возрасте 31 года она стала профессором математики, получив диплом в Стэндфордском университете, где она сейчас и преподает. В 2009 году Мирзахани стала обладателем награды Блюменталь от американского математического общества. Она также была удостоена двухгодичной премии Рут Литтл Сэттер по математике американского математического общества в 2013 году, и получила грант от института математики Клэя в 2014 году.

Марьям Мирзахани / discov-her.com

Но самой важной из всех ее наград стала медаль Филдса, которую она получила в знак признания ее вклада в понимание симметрии кривых поверхностей в 2014 году. Эта медаль, обычно рассматривается как самая большая победа, которую только может одержать математик. Нобелевская премия по математике выдается раз в четыре года математикам в возрасте до 40 лет на международном Конгрессе Международного математического Союза (ММС). Научные исследования Мирзахани в основном строятся на теории Тейхмюллера и эргодической теории. Как-то раз она сказала о своем математическом подходе к разработке новых доказательств: «Это как заблудиться в джунглях и пытаться использовать все знания и удачу, чтобы найти выход».

Мирзахани вышла замуж за чешского ученого-теоретика в области компьютерной техники Жана Вондака, который работает в исследовательском центре Альмаден, принадлежащем крупнейшей американской компании по поставкам аппаратного и программного обеспечения IBM. У них есть дочь по имени Анахита.

Марьям Мирзахани с дочерью / discov-her.com

 

Читайте также:

Иранка назначена послом США в Швеции