Одновременно с церемонией в честь 70-летия ИКОМ (Международная ассоциация музеев) были названы лучшие музеи Ирана за 2015-16 гг. 

Как сообщает новостное агентство Mehr, 20 мая в Национальном музее Ирана прошла церемония, посвященная всемирному дню музеев, а также были объявлены лучшие музеи за последний год. На мероприятии присутствовали президент ИКОМ Ганс Мартин Хинц, президент ИКОМ Армении, глава исследовательского центра Организации культурного наследия и заместитель главы Организации культурного наследия. 

На этой церемонии были представлены многочисленные музеи различной величины, как частные, так и государственные. 

Среди крупных государственных музеев лидерами по посещаемости стали культурно-исторический комплекс Ниаваран и дворец Голестан.

В дворце Ниаваран / wikipedia.org

Среди средних государственных музеев Научный музей в Мешхеде победил в номинации «Лучший исследовательский проект», Чехельсотун в Исфахане получил первое место по посещаемости, а также лучшим образовательным программам, городской музей Тебриза одержал победу в номинации «Лучшая презентация музейного материала», исторический музей города Сузы взял верх в области технического оснащения, Нараджестан был отмечен как музей с лучшей коллекцией экспонатов, а музей королевской одежды в дворцовом комплексе Саадабад был признан самым творчески продуманным и новаторским. 

Среди малых государственных музеев победителями в различных номинациях стали Музей Меджлиса, исторический музей Али Голи Ага, дом-музей Эзатолла Энтезами, коллекция культурного наследия деревни Масуле, музей-дворец в городе Рамсар, музей города Мейме, музей Персидского залива, музей истории науки Ардебиля.

Что касается малых частных музеев, победу одержали антропологический музей Исфахана, музей коренного населения острова Киш, музей истории и культуры зороастрийцев, музей мира в Тегеране, музей музыки в Исфахане, музей национальных кукол и другие. 

Член руководства Международной ассоциации музеев в Иране Саид Ахмад Табатабаи продемонстрировал президенту ИКОМ саз (струнный щипковый музыкальный инструмент), созданный 3 000 лет назад и реконструированный неким музыкантом, а также копию золотой маски, найденной в Каламкаре, историческом районе провинции Лурестан.

Дворец Голестан / flickr.com, автор фото: Ninara

Профессор Мартин Хинц в свою очередь произнес речь в честь всемирного дня музеев, а также завершения конкурса лучших музеев Ирана. Президент ИКОМ заявил: «Я горжусь тем, что сегодня нахожусь с вами. Деятельность ИКОМ известна миру уже 70 лет, и уже 40 лет этот праздник отмечают более 30 тысяч музеев. Международная ассоциация музеев занимается сохранением культурного наследия и за пределами музеев, а также разрабатывает схемы для международного сотрудничества между музеями».

Глава ИКОМ также добавил, что когда некие культурные памятники незаконно были вывезены из страны, Международный совет музеев помог их идентифицировать и вернуть на законное место. Все это помогло ИКОМ стать партнером ЮНЕСКО. В 2015 году эта организация составила рекомендательное письмо по защите музеев, черновой вариант которого подготовил ИКОМ. Это был первый документ, изданный ЮНЕСКО, за последние 55 лет.

В рамках мероприятия глава исследовательского центра культурного наследия Саид Мухаммад Бехешти сообщил, что такая организация как ИКОМ открывает огромные возможности для интеллигенции. Международный совет музеев — это одна из важнейших организаций в мире, которая может заниматься продвижением культуры и мирного сосуществования людей.

Консультант по исследованиям и член руководства ИКОМ Саид Ахмад Табатабаи заявил, что в этом году Иран наблюдал развитие в музейной сфере. Даже несмотря на то, что в мире происходили плачевные события, в связи с чем пострадали предметы культурного наследия, Иран избежал подобного урона. Иранская сторона надеется на то, что в следующем году музеям страны будет обеспечена безопасность, когда между странами в рамках ИКОМ начнется плотное сотрудничество.