«Они согласились на царствование Нарсе, ибо Нарсе происходил из рода Сасанидов, и люди всего владения армянского царя считают самым великим и первейшим, и страной он должен править. Теперь я сделаю, чтобы было установлено моё царствование и Ираншахр стал процветающим», — гласит надпись сасанидского правителя Нарсе, который, долгое время находясь «при власти», все же сумел добиться иранского престола.

Шапур I получает знаки царской власти из рук Ахура-Мазды (рельеф Накше-Раджаб) / источник фото: wikipedia.org

 

Внук основателя

Нарсе упоминается в одной из царских надписей своего отца Шапура I (241-272), в которой приводятся имена членов семьи правителя. Его имя находится среди первых — рядом с женой шахиншаха и старшими братьями он называется «царем Сакастана». Интересно, что в этой самой надписи не упоминается имя будущего соперника Нарсе в борьбе за престол Бахрама. Считается, что причиной этого является незнатное происхождение его матери, да и сам Бахрам, видимо, считал себя нежеланным сыном Шапура.

 

Армянский вопрос

После того, как основатель династии Сасанидов Ардашир победил последнего правителя династии Аршакидов, значительным образом изменилась политическая роль Армении. Там правила лояльная Римской империи династия, происходящая из боковой ветви Аршакидов, что не совпадало с планами Ардашира, видевшего эту территорию как проблемную для своего государства. Его попытки завладеть Арменией были безрезультатными, однако ситуация изменилась при его преемнике — Шапуру I удалось захватить проблемную территорию. В течение почти столетия Арменией правил назначавшийся Сасанидами «Великий царь армян» (Vazurg Šāh Arminān).

Изображение Ормизда / источник фото: wikipedia.org

Этот титул обычно получал будущий наследник шахиншаха — первым царем армян стал Ормизд, впоследствии занявший престол. Армения сразу становится одной из важнейших провинций государства Сасанидов. Туда, в одну из пограничных территорий, стягиваются большие отряды войск, ведь очевидно, что римляне не оставляли попыток завладеть Арменией. Поэтому глава провинции обладал достаточно серьезным политическим и военным влиянием.

 

Обиженный наследник

Относительно молодая династия Сасанидов еще не имела устоявшихся правил престолонаследия. По зороастрийскому обычаю наследовать правителю должен был старший сын, однако далеко не факт, что эта традиция соблюдалась. Так, после смерти Шапура I царем стал его сын Ормизд, однако в этом факте есть несколько сомнений. Во-первых, далеко не факт, что Ормизд был старшим сыном правителя, а во-вторых, вполне возможно, что Шапур еще при жизни назначил себе наследника.

Анахита вручает Нарсе царский венец (рельеф Накше-Раджаб) / источник фото: wikipedia.org

После смерти Ормизда правами на престол обладали два оставшихся в живых сына Шапура — Бахрам, царь Кермана, и Нарсе, по всей видимости, тогда управлявший Сакастаном. В итоге шахиншахом стал Бахрам, вполне возможно в результате столкновения придворных группировок. После смерти Бахрама кризис власти усилился — явно в обход преимущественных прав Нарсе, на престол взошел сын Бахрама I — Бахрам II. Тот, желая закрепить царскую власть за своим семейством, поспешил наречь своего недавно родившегося сына наследником престола. Нарсе в свою очередь был назначен «Великим царем Армении». Должность эта была важной, однако, по всей видимости, досталась ему в качестве компенсации за игнорирование его законных прав на иранский престол.

 

Мятеж

После смерти Бахрама II Нарсе решился на восстание. Он, будучи «Великим царем Армении», обладал значительным политическим весом и мощной военной поддержкой — в его подчинении находились важнейшие части армии Сасанидов, расположенные в подведомственной ему провинции. В результате часть людей, лояльных шахиншаху предусмотрительно перешла на сторону претендента на престол. Среди них был даже знаменитый зороастрийски жрец Картир, обладавший огромным влиянием при дворе первых Сасанидов.

Золотой динар с профилем Нарсе / источник фото: wikipedia.org

Главным противником воцарения Нарсе был визирь Вахуман, который в одной из надписей Нарсе называется «прислужником Ахримана». Однако число его сторонников стремительно уменьшалось. Сам Вахуман был схвачен Нарсе и казнен, а правитель Бахрам III отрекся от престола. Придя к власти, Нарсе созвал царский совет, желая казаться не узурпатором власти, а законным правителем. О перипетиях его борьбы за престол и коронации Нарсе сообщается в надписи в Пайкули, там же называются имена людей, поддержавших мятеж будущего правителя.

 

Миротворец

Первые годы правления Нарсе были отмечены дружескими отношениями с главным внешним соперником Сасанидов — Римом. Однако вскоре началась новая война и причиной конфликта вновь стал контроль над Арменией. Несмотря на первые успехи иранских войск, инициатива вскоре переходит к римлянам. В результате в решающем сражении при Сатале армия легионеров римского цезаря Галерия нанесла поражение войскам Нарсе, захватила в плен нескольких членов царской семьи и даже получила контроль над военными обозами Сасанидов.

Победа римлян над персами (средний ряд, рельеф на арке Галерия в Салониках) / источник фото: wikipedia.org

Нарсе был вынужден просить мира. Соглашение было подписано в 299 году, при этом в переговорах принимал участие сам иранский царь и его ближайшие сподвижники. Главным результатом договора стала потеря Ираном контроля над Арменией, царем которой некоторое время был Нарсе, и установление власти Рима на Ближнем Востоке. Тем не менее, это соглашение остановило целый ряд римско-персидских войн, которые возобновившись только через полвека, в конце концов, нанесли непоправимый урон обоим государствам.

 

Материалы по теме:

Какие памятники оставила Ирану династия Сасанидов?

Великий Шапур: победитель римлян и покоритель Армении