Ежегодно во второй половине мая в Кашане проходит Фестиваль роз и розовой воды. В это время сюда, в колыбель дамасской розы (в Иране ее называют «мохаммадовой»), приезжают многие иранцы из других городов, а также иностранные туристы. 

Сезон сбора роз и изготовления розовой воды начинается в первых числах мая и длится до середины июня. Когда наступает май, аромат роз распространяется по многим районам Кашана, включая небольшие деревушки, такие как Камсар, Джошкан, Кали, Борзак и Ниясар.

Церемония, во время которой делают розовую воду, привлекает многих туристов. Так, каждый день в Кашан приезжает около 80 000 людей ради этого традиционного цветочного обряда. Соответственно, такой приток любопытных глаз улучшает экономику в этом регионе.

Сборщик роз / mehrnews.com

Розовую воду изготавливают из сорта роз с очень сладким запахом, которую также добавляют во многие традиционные блюда и сладости. А еще этот цветок используют в парфюмерии.

Несмотря на то, что сейчас строится множество фабрик по производству розовой воды, значительная часть работ выполняется вручную. И эта уже давно существующая традиция изготовления розовой воды дома или в садах служит дополнительным стимулом для туристов посетить Кашан. А исторические монументы и архитектура этого города служат приятным добавлением к поездке.

Жители небольшого городка Камсар собирают розы, варят их в специальных горшках и помещают эссенцию в специальные контейнеры. Город гордится тем, что ежегодно самое святое место на земле, Каабу в Мекке, омывают розовой водой, произведенной в Камсаре. Этот старинный населенный пункт словно настоящая сверкающая звезда в пустыне Ирана. Горы окольцовывают его, тем самым оберегая сады роз от зноя песчаного края. Природа этого города садов, тени, отбрасываемые высоченными деревьями, звуки журчащей воды, нежные песни птиц и аромат роз создали настоящий райский уголок в суровой пустыне. И красота этого места удваивается, когда начинается фестиваль розовой воды, а гостеприимные жители Гамсара встречают миллионы людей.

Собранные розы / mehrnews.com

Дамасская роза считается одной из самых важных сортов роз в мире. Благодаря своему необыкновенному аромату и разнообразию видов, ее высаживают во многих уголках мира. Дамасская роза широко используется в кулинарии, медицине и парфюмерии.

Производство розовой воды в Иране насчитывает уже более 2 500 лет. В настоящее время «мухаммадова» роза растет в Болгарии, Турции, Иране, Индии, Украине, США, Канаде, Франции, Великобритании и Японии. Первые четыре страны можно смело назвать пионерами в выращивании дамасской розы. В Иране этот сорт культивируют в провинциях Фарс, Керман, Исфахан, а также в Западном и Восточном Азербайджане. Существует семь видов дамасской розы: французская красная, дикая роза, чайная роза, красная мини-роза, бенгальская красная роза и иранская красная роза. Из всего этого списка иранская, или «мухаммадова» роза считается уникальной, и многие ботаники считают, что впервые она появилась именно в Иране, а потом уже получила распространение в других странах. Специалисты сходятся во мнении, что Камсар уже долгое время является местом выращивания роз и производства розовой воды. Некоторые полагают, что во времена Мелик-шаха из династии Сельджуков, когда была построена мечеть Миянде в Камсаре, посланник из Восточной Римской империи взял несколько цветов со склонов горы Асби, расположенной недалеко от города, чтобы вырастить ее в Дамаске. Поэтому иранскую розу часто называют дамасской.

Собранные розы / mehrnews.com

Несмотря на то, что производство эссенции растения в Иране имеет довольно большую историю, первые машины для производства розовой воды были созданы для коммерческих целей. До этого такую воду делали при помощи небольших дистиллятов для местных нужд. В любом случае, изготовление розовой воды было в моде еще с давних времен, и иногда оно способствовало развитию медной, стекольной и упаковочной промышленности. Большая часть этого продукта распространяется по другим провинциям страны. В отличие от большинства народных промыслов это производство постоянно улучшается в отношении качества и количества. Кроме того, за последние несколько десятков лет дамасская роза распространилась в деревнях за пределами Камсара, а также в других провинциях Ирана. Здешние места все же выделяется среди других благодаря своим идеальным природным условиям.

Согласно исследованию, которое провели профессора из Тегеранского университета, эссенция «мухаммадовой» розы Камсара и произведенная розовая вода имеют концентрацию 35 мг на 100 мл. Такая пропорция делает эту воду самой лучшей в мире.

Розы перебираются, чтобы оставить только чистые лепестки цветка / mehrnews.com

Приспособления, необходимые для производства розовой воды, едва ли изменились за все многие годы. Они включают: 

1) Медный горшок вместимостью 120-150 мл
2) Большой глиняный горшок, который будет накрывать медный. Главным достоинством глиняной посуды было то, что она сохраняла аромат роз. 
3) Медный кувшин с ручкой и вместимостью около 30-40 литров, который окунают в холодную воду, чтобы цветочные пары превратились в жидкость.
4) Четыре деревянные палки, которые присоединяют друг к другу, чтобы соединить горшок и кувшин. Сегодня вместо них используют алюминиевые трубы. 
5) Бассейн с водой для разжижжения
6) Обогревательное оборудование под медным горшком, для которого сейчас используется дизельное топливо и бензин. Раньше для этого использовалось дерево и ветки для разжигания.

Сначала медный горшок ставят на каменную, цементную, кирпичную или глиняную печь. Под него необходимо налить средство, которое будет использоваться для розжига. Затем в горшок засыпают около 30 кг лепестков роз и добавляют 80 литров воды. Далее все это накрывают и придавливают сверху большим весом для того, чтобы контролировать давление пара. Любые отверстия сразу же закрывают, чтобы предотвратить потерю пара. Медный кувшин опускают в воду и используют специальные приспособления, чтобы он не всплывал. Затем алюминиевые трубки устанавливались таким образом, чтобы один конец находился в горшке, а другой в кувшине. Потом сосуд закрывают хлопковой тканью, чтобы вода не попадала внутрь, так как любая посторонняя жидкость может испортить розовую воду. 

Приготовление розовой воды / mehrnews.com

Теперь все готово. Печь разжигают, чтобы начать кипятить лепестки. Пары розовой воды начинают подниматься в сторону кувшина и затем конденсируются из-за низкой температуры. Для того, чтобы получилось 40 литров розовой воды, потребуется 4 часа. Когда полученный продукт заливают в бутылку, необходимо подождать, пока вода остынет, а затем смазать бутылку маслом. 

Отходы, которые остаются на дне горшка называются «бонгол», и используются они в качестве удобрения для сада или в качестве топлива в холодные времена. На протяжении всего процесса изготовления розовой воды огонь должен быть слабым, так как чем дольше процесс дистилляции и тише огонь, тем качественнее будет розовая вода. Стоит отметить, что нужно правильно вымерять соотношение воды в горшке и веса лепестков.

Розовую воду разливают в бутылки / mehrnews.com

Первый завод по изготовлению розовой воды появился в Камсаре а 1974-75 гг. после того, как болгарские ученые проводили здесь свои исследования. Предприятие построили в 15 км от города, на дороге в Кашан. Второй завод по изготовлению воды появился на въезде в Камсар и назывался Гольриз. 

Для изготовления розовой воды и эссенции используются лепестки. Вареные лепестки «мухаммадовой» розы содержат щелочь, что помогает избавиться от стресса, метеоризма, брюшных коликов, депрессии, бессонницы, диареи слабости и воспалений. Раньше в иранской медицине розовая вода применялась для лечения ревматической болезни сердца, головной боли, слабости, а также укрепления микрофлоры кишечника.

Iran Review