Иранский писатель создаст роман о героях эпоса «Шахнаме»
Известный иранский писатель и актер Махмуд Довлатабади, который представил свой роман «Жажда» на 31-й Международной книжной ярмарке в Тегеране (2-12 мая), сейчас работает над трилогией на персидском языке.
Махмуд Довлатабади / источник фото: shahrepezeshk.com
Трилогия посвящена жизни и трагической судьбе трех молодых героев эпической поэмы Шахнаме («Книги царей»), автор которой — персидский поэт Фердоуси (940-1020). Об этом сообщает Financial Tribune.
Шахнаме состоит из 60 000 бейтов. В эпической поэме сплелись мифическая и историческая информация о 50 персидских царях от основания мира до арабского завоевания Ирана в VII веке. Это выдающийся памятник персидской литературы, который на протяжении 1000 лет остается одним из известнейших произведений на персидском языке во всем мире.
В трилогии, которая получит название «Bornayan-e Javdan» («Вечная молодость»), Довлатабади в прозе напишет о жизни трех персонажей: Сиявуша, сына легендарного царя Кей-Кавуса, доблестного воина Исфандияра и Сухраба, сына Рустама — одного из центральных героев Шахнаме.
Повествуя об этих героях, Довлатабади ставит целью рассказать о молодежи, о том, как молодые люди становятся жертвами жадности, гордости и амбиций взрослого мира. Всех трех персонажей объединяет невинность, честность и доверие, которое они ошибочно испытывают по отношению к другим.
В настоящее время Довлатабади ведет переговоры с издателем (имя которого еще не известно), чтобы выпустить первый том трилогии, который посвящен Сухрабу. Второй и третий том соответственно посвящены историям Сиявуша и Исфандияра. К каждой книге прилагается компакт-диск с аудиофайлом, который читает сам Довлатабади. Музыкальное сопровождение и звуковые эффекты сочинил композитор Сахеб-Нассаг.
77-летний писатель знаменит тем, что мастерски изображает социальные и этические проблемы бедных людей, особенно в сельской местности, откуда он родом. В число его известных произведений входят романы «Келидар», «Пропавший Солух» и «Полковник»; они были переведены на норвежский, немецкий, английский, итальянский и французский языки.
Материалы по теме:
Почему Фирдоуси считается родоначальником современного персидского языка?
С чего начать знакомство с персидской литературой — пошаговая инструкция