Режиссер Асгар Фархади уже который год подряд становится обладателем многочисленных наград престижных фестивалей в области кино: на его счету есть и медведи Берлинского кинофестиваля, и пальмовые ветви французских Канн, и даже Оскар. В этом году Фархади выступил на 69-м Каннском фестивале с фильмом «Коммивояжер» (известный так же как «Курьер»), который стал обладателем сразу двух наград — за лучшую мужскую роль и лучший сценарий. Призы в этих номинациях Иран получил впервые.

Асгар Фархади родился в провинции Исфахан. Он закончил факультет кинематографии Тегеранского университета. Его первый полнометражный фильм, драма «Танцуя в пыли», был снят в 2003 году и сразу стал обладателем призов на престижных кинофестивалях, включая Московский Кинофестиваль. 

Как рассказал сам Фархади в одном из интервью «Для меня главное значение номинаций и премий заключается в том, что они добавляют моим фильмам зрителей и стимулируют у меня прилив энергии и перфекционизма». 

Асгар Фархади снимает не только в Иране, но и за его пределами, например во Франции. Тем не менее, сам режиссер намерен продолжать деятельность в своей родной стране: «Уверен, я продолжу снимать на родине; возможность уехать за границу никогда меня не прельщала. Какой бы ни была политическая ситуация, я хорошо знаю мою страну и людей, которые там живут. Я родился и вырос в Иране — и мне проще делать кино в Иране».

Асгар Фархади / инстаграм поклонников режиссера

Фархади рассказывает зрителям совершенно разные, непохожие друг на друга истории, но их объединяет тема взаимоотношений между людьми, проблема семейных конфликтов. Через призму героев режиссеру удается показать и настроение общества, и политическую ситуацию в стране, и особенности обычной жизни Ирана. 

Всего Фархади на данный момент является режиссером семи полнометражных картин, и уже четыре из них, благодаря участию в кинофестивалях, стали успешны и известны во всем мире.

 

«Коммивояжер» или «Курьер» فروشنده

Фильм стал обладателем 59-го Каннского фестиваля в номинациях за лучший сценарий и лучшую мужскую роль, которую исполнил иранский актер Шахаб Хоссейни.

Фрагмент каннской афиши фильма «Курьер» / wikipedia.org

Название ленты связано с небезызвестной пьесой «Смерть коммивояжера», которую герои фильма, муж и жена, играют в театре. Он по совместительству преподает литературу в школе, а так они ведут совершенно обычную жизнь, пока, однажды, им не приходится переехать в другой район (старый дом сильно пострадал во время строительных работ). В новой квартире с девушкой происходит несчастный случай — неизвестный нападает на нее и грабит. Но он случайно оставляет ключи от машины на месте преступления, что дает героям возможность начать расследование. Это вовсе не детектив, Фархади использует очередную историю как возможность показать взаимоотношения героев, мужчин и женщин, а также образ жизни современного иранского общества со всеми его национальными особенностями. 

 

«Секреты прошлого» گذشته

Это шестой по счету фильм Асгара Фархади. Французская актриса Беренис Бежо, сыгравшая главную женскую роль в этом фильме, стала обладательницей «Золотой ветви» на 66-м кинофестивале в Каннах. Сам фильм на этом же фестивале в 2013 году получил специальный приз экуменического (христианского) жюри. Кроме того, в 2014 картина была номинирована на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Английская афиша фильма «Секреты прошлого» / tribune.com.pk

Фархади рассказывает историю Ахмада, который едет из Ирана в Париж, чтобы окончательно развестись с женой-француженкой Мари. Во время процесса Ахмад вынужден остаться в доме Мари, и, сам того не желая, он становится свидетелем разногласий между бывшей женой и их взрослой дочерью, а также отношений Мари и ее нового возлюбленного. Постепенно в ходе конфликтов всплывают истории из прошлого этой семьи, которые заставят бывших супругов по-новому посмотреть на взаимоотношения.

 

«Развод Надера и Симин» جدایی نادر از سیمین

Фильм стал триумфатором 61-го Берлинского кинофестиваля и получил сразу несколько престижных наград: «Золотой медведь» как лучший фильм, «Серебряный медведь» за лучшую женскую и мужскую роли. На данный момент «Развод Надер и Симин» — единственный иранский фильм, который получил «Оскар» в 2012 году как лучший фильм на иностранном языке. Это далеко не весь список наград, обладателем которых стала эта картина.

Кадр из фильма «Развод Надера и Симин»

В основе сюжета лежит история Надера и его жены Симин, которые прожили в браке 14 лет и воспитывают дочь Терме. Симин хочет уехать из страны вместе с дочерью, но та сильно привязана к отцу. Надер не соглашается, так как ему нужно присматривать за отцом, у которого болезнь Альцгеймера. Семейная драма демонстрирует все сложности человеческих взаимоотношений: Фархади показывает жизнь с разных сторон, где у каждого героя своя правда, свои причины тех или иных поступков, причем очень сложно понять, на чьей вы стороне. 

 

«История Элли» или «О Элли» درباره الی

Фильм вышел на экраны в 2009 году и стал обладателем премии 59-го Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру. Его также планировали выдвинуть на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но он не вошел в окончательный список из 5 номинантов.

Афиша к фильму «История Элли» / kino-mixi.ru

История начинается с того, что друзья, семейные пары с детьми, отправляются на выходные на берег Каспийского моря, и с ними едет Элли, няня одной из девочек. Ее хотят свести с Ахмадом, который вернулся из Германии. Но девушка, неожиданно для всех, пропадает.

 

Читайте также:

7 лучших фильмов, чтобы понять Иран