«Однажды кого-то бросают в заточение, а на следующий день делают господином», — писал известнейший иранский поэт об удивительной судьбе Ахмада Кавам ас-Салтане (1876-1955), одного из главных государственных деятелей Ирана первой половины ХХ века, человека, который по долготе политической жизни подобен Черчиллю. Кавам пять раз назначался премьер-министром, а также служил на других крупных постах кабинета, но, пожалуй, одной из главных его заслуг являются переговоры с СССР, которые позволили вывести советские войска с территории иранского Азербайджана.

Ахмад Кавам / источник фото: wikipedia.org

 

Предисловие

В августе 1941 года советские и британские войска оккупировали территорию Ирана, стремясь не допустить ее использования Германией. Союзники всерьез опасались распространения идей нацизма в Иране и даже малейшей возможности прогерманской ориентации действующего шаха Резы Пехлеви и близких к нему кругов. В ходе операции, получившей кодовое имя «Согласие», советские части вошли в Иран с территорий Армянской, Азербайджанской и Туркменской союзных республик и заняли северные части страны. Вскоре после этого Реза Пехлеви был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мохаммеда Резы. Союзники также заключили соглашение, что через шесть месяцев после окончания военных действий их силы покинут иранскую территорию. 

Советские войска оставались на северных территориях Ирана даже после того, как реальная надобность в этом отпала — маршрут ленд-лиза, игравший важную роль в первые годы войны, потерял свою актуальность, а союзники уже начинали обсуждать послевоенное переустройство мира. При поддержке СССР в Иранском Азербайджане была организована Демократическая республика Азербайджан под руководством Сеида Джафара Пишевари, которая должна была установить на этой территории советскую власть и впоследствии, возможно, воссоединить Азербайджан в рамках Советского Союза.

Танковая рота из состава 6-й советской танковой дивизии в Тебризе, 27 августа 1941 года / источник фото: wikipedia.org

 

Проблема

Присоединение Иранского Азербайджана к СССР имело вполне себе очевидное практическое значение — предполагалось, что там находятся крупные месторождения нефти. Еще до окончания войны Берия направил доклад, который бы адресован Политбюро и в котором говорилось о важности нефтяной политики и о возможном влиянии Британии и США на дальнейшее развитие этой отрасли. В докладе говорилось, что наличие англо-американская конкуренция в регионе мешает совместным действиям союзников. Берия также предлагал «энергично взяться за переговоры с Ираном на получение концессии в Северном Иране». Также в сообщении отмечалось, что участие СССР в «нефтяных» переговорах будет иметь большое значение для дальнейшего позиционирования Союза на международной арене.

Еще на Ялтинской конференции союзники обозначили свою обеспокоенность советской политикой в Иране и пытались побудить Сталина к выводу советских войск. Заместитель наркома иностранных дел Серго Кавтарадзе рапортовал, что «отвод советских войск может способствовать усилению сил реакции, развалу демократических организаций и ослаблению позиций СССР в Иране». Кроме того, функционер писал, что если советские силы покинут Иранский Азербайджан, то это скажется еще и на процессе нефтедобычи.

Набиравший обороты политический кризис было поручено решить премьер-министру Ахмаду Каваму. Политика была ремеслом его семьи: его дядя и брат служили при каджарском дворе, а сам он впервые возглавил правительство в 1921 году, но вскоре был арестован. Каваму, однако, удалось заручиться поддержкой «падающей звезды» Каджаров и он смог покинуть Иран. Вернуться на родину ему удалось только после отречения шаха Резы и политической амнистии, проведенной его сыном, Мухаммедом Резой. В 1942 году он вновь стал премьером, но всего лишь на 4 месяца. Это был не последний его заход на высочайшую позицию: 27 января 1946 года шах вновь поручил Каваму сформировать правительство.

Иранская делегация в СССР / источник фото: mersadnews.ir

 

Миссия в Москву

19 февраля 1946 года Ахмад Кавам прибыл в столицу СССР с официальным визитом. Его целью были переговоры с советским руководством об азербайджанском сепаратизме и нефтяных месторождениях на севере Ирана. Так и вышло: на встрече со Сталиным 21 февраля разговор зашел о нефти, Азербайджане и выводе советских войск. Ход переговоров известен нам лишь частично. Кавам говорил, что является другом Советского Союза, и упоминал ошибки, которые допустило предыдущее правительство. Главное, чего иранскому премьеру удалось добиться в ходе встречи со Сталиным — это пусть и подспудное, но признание «отцом народов» территориальной целостности Ирана.

На следующий день переговоры Кавама продолжились, только на этот раз он встречался с Молотовым. Иранский премьер сослался на принятый Меджлисом закон, который запрещал вести переговоры о нефти до тех пор, пока на территории страны присутствуют иностранные войска. Также Кавам, вновь выступая как «друг Советского Союза», сообщил, что с новым парламентом ему будет гораздо проще действовать в своих интересах, так как он может провести туда своих людей. Молотов же сказал, что при нынешней ситуации СССР не пойдет на вывод войск.

Встречи в Москве продолжались, однако стороны были далеки от компромисса. СССР настаивал на частичном выводе войск и предоставлении доступа к месторождениям. Кавам настаивал на своем. В результате переговоры были прерваны, а министр оказался в Москве на положении заложника. Иранскую делегацию не выпускали из Союза, а взамен этого водили в театры и на концерты. Казалось бы, советскому правительству удалось взять Кавама измором — в конце концов, он подписал коммюнике, в котором утверждалось, что после вывода советских войск Иран предоставит доступ к месторождениям. «Я поехал в Москву с чистой душой в отношении к русским, а вернулся в Тегеран с головой, полной коварства», — манерно заметил премьер по возвращении в Иран.

Особняк в Тегеране, где жил Ахмад Кавам / источник фото: tasnimnews.com

Кавам надеялся на то, что Меджлис не ратифицирует советское коммюнике, больше похожее на ультиматум. Помимо этого, он также обратился за помощью к США с тем, чтобы они надавили на Сталина в вопросе вывода войск. Игра Кавама увенчалась успехом. Советский союз начал вывод войск 24 апреля 1946 года, а закончил 9 мая. Нефтяной вопрос остался нерешенным, а судьба Азербайджанской демократической республики без поддержки советских войск оказалась предрешена. Так иранский премьер сумел не только перехитрить Сталина и советское руководство, но и сохранить территориальную целостность государства. 

 

Материалы по теме:

Культура на службе у политики: советско-иранские отношения 60-70-х годов

История Мосаддыка: как ЦРУ свергло иранского премьера