В субботу, 21 мая, в рамках встречи с главой Международного совета по распространению оливкового масла, а также делегацией из этой организации глава совета по распространению оливкового масла в Иране доктор Мухаммад Рамзани Малек Руди упомянул об увеличение количества оливковых садов в стране и заявил о необходимости экспорта оливкового масла в будущем.

Оливковое масло / wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство IRNA, доктор Мухаммад Рамзани Малек Руди отметил, что в связи с увеличением площади оливковых садов и, учитывая то, что около 50% деревьев еще не приносили плоды, в ближайшем будущем Иран планирует стать успешным центром по производству оливкового масла и консервированных оливок в регионе. Поэтому необходимо уже сейчас заняться составлением программы по распространению этого продукта с учетом особенностей имеющегося рынка сбыта. 

В качестве одного из пунктов будущей программы он назвал усовершенствование лаборатории по производству оливкового масла и консервов в районе Рудбар. Эта лаборатория была построена при содействии губернатора Гиляна, который выделил для проекта 2 млрд риалов, министерства сельского хозяйства, также предоставившего материальную помощь. Рамзани подчеркнул важность этого центра и сказал, что для того, чтобы найти прибыльный рынок сбыта, необходимо модернизировать производство продуктов из оливок, для чего нужна лаборатория, одобренная Международным советом по распространению оливок. Нынешняя лаборатория оснащена не полностью, и для успешной модернизации необходима субсидия на сумму 4-5 млрд. риалов. 

Он добавил, что экспорт масла и консервов из оливок невозможен без развития этого центра, так как в районе Рудбар находятся самые крупные оливковые сады. Учитывая то, что Международный совет по распространению оливок собирается выделить субсидию на обучение персонала и техническое оснащение, губернатор Гиляна также может выделить средства для оснащения этой лаборатории. 

На общей территории садов в 82 тысячи гектар выращивается около ста тысяч оливок, а это означает, что на каждого человека приходится 800 грамм оливок, и это в два раза превосходит мировой показатель.