Вечер иранской музыки состоялся 21 мая в Москве в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино. С концертной программой в столицу приехала Музыкальная академия под руководством Мазияра Чахи. Послушать народную музыку Ирана собрались все ценители персидской культуры, а также представители иранской диаспоры в Москве. Важными гостями вечера стали руководитель Культурного представительства Ирана доктор Малеки, заместитель руководителя по международным связям Организации культуры исламской ориентации Ирана Аббас Хамейар, и другие политические и общественные деятели.

Музыкальная академия под руководством Мазияра Чахи / chahimusic.ir

Во время концерта в зале устраивались различные творческие конкурсы, а самых маленьких зрителей порадовали специальными призами, подготовленными Культурным представительством Ирана.

После концерта основатель и руководитель Музыкальной академии Мазияр Чахи рассказал журналистам о своем коллективе, дальнейших планах группы и о том, как их встретили в России.

Господин Чахи, как давно существует Ваш ансамбль? Какую музыку Вы исполняете?

— Нашему творческому коллективу уже 10 лет и всего нас 30 человек. Группа была создана на основе определенных национальных инструментов, так как огромное внимание мы уделяем иранскому фольклору.

У нас многонациональная страна, поэтому в своих концертных программах мы стараемся представить музыку различных регионов, образцы культуры всех народов, проживающих в Иране.

Что вызывает фольклор интерес у молодежи и подрастающего поколения Ирана?

— Трудно ответить на этот вопрос и сказать какой жанр имеет популярность у нас в стране. Искусство вообще тесно переплетено с жизнью иранцев. У нас слушают и любят абсолютно все стили и жанры. Когда мы только начали играть, я считал, что у нас больше уделяют внимание современной музыке — рэпу, року, хип-хопу. Но выяснилось, что многие молодые люди, наши современники, слушают традиционную музыку, слушают фольклор. Поэтому смело можно говорить, что наш ансамбль пользуется популярностью как у себя в стране, так и за ее пределами.

Насколько часто Вы даете концерты за границей?

— У нашей группы бывает довольно много зарубежных поездок. Мы принимаем участие в различных фестивалях и европейских концертных программах. Совсем недавно в Австрии наш коллектив завоевал первое место на известном международном фестивале. Помимо этого бывали в Германии, Тайланде, Армении и многих других странах.
В этом году у нас также планируется ряд поездок за границу. Начнется турне летом в Европе, а закончится лишь в начале следующего года.

Концерт иранской Музыкальной академии Чахи в Москве / фото автора

А как вас приняли в России?

— Это наша первая поездка в Россию. Мы побывали в Санкт-Петербурге на открытии Ассоциации дружбы Ирана и России, где мы показали несколько музыкальных номеров.

Надо отметить, что мы почувствовали симпатию россиян к иранцам, их интерес к нашей культуре, в частности к музыке. Такие организации, как Ассоциация дружбы Ирана и России, могут внести огромной вклад в развитие наших взаимоотношений.

Собираетесь ли вы еще вернуться с концертами?

— Конечно, нам очень хотелось бы приехать сюда снова. У этой страны большая история, интересные обычаи и традиции. В современном мире роль России очень велика, особенно в области культуры. Мы сами питаем огромный опыт от российских музыкантов и получаем от этого удовольствие.

Чтобы показать культурную связь наших народов, на концерте в Санкт-Петербурге мы даже включили в программу отрывок из прекрасной русской песни «Катюша», синтезировали его с иранской народной мелодией. Зрителям очень понравился такой эксперимент, они отблагодарили нас бурными овациями. И мы дальше будем стараться внести свою лепту в дело развития наших культурных отношений.

 

Читайте также:

Фарзане Шафии: не согласна, что русские холодные

Иран в центре внимания на выставке туризма в Москве