Накануне священного месяца Рамазан мы составили список исламских праздников и особых памятных дней, которые почитаемы среди мусульман Ирана. 

Следует обратить внимание, что все события исчисляются по исламскому лунному календарю (хиджра), и по Григорианскому календарю их даты год от года меняются. По этой причине в этой статье мы укажем, когда приходятся указанные ниже праздники и другие важные дни в Иране по хиджре, а также на какие даты они выпали в 2016-м году по Григорианскому календарю.

 

Женский день или день рождения Фатимы ولادت حضرت فاطمه

В Иране женский день приурочен к дню рождения Фатимы, дочери пророка Мухаммада. В этот день принято говорить о роли женщин в исламе и в делах государства, а также дарить подарки представительницам прекрасной половины иранского общества.

В 2016-м году праздник прошел 30-го марта

 

День мужчины в Иране ولادت حضرت امام علی

Традиционно отмечается в день рождения Али, в Иране в этот день принято чествовать мужчин и даже дарить им цветы. 

В 2016-м году был отмечен 21-го Апреля

День рождения Али в Иране / yeknet.ir

 

Маб’ас مبعث

Это праздник приурочен ко дню, когда Мухаммед объявил себя пророком. По преданию, к нему явился архангел Гавриил, который прочитал ему строчку из Корана. Это событие произошло в пещере Хира, вблизи горы Джабаль ан-Нур, недалеко от г.Мекка. 

В 2016-м году прошел 5-го мая

 

Ниме Шабан نیمهٔ شعبان 

Ниме Шабан представляет собой день рождения 12-го имама Махди, последнего преемника пророка Мухаммеда. Махди в исламе — это мессия, который придет в день страшного суда. В Иране Махди считается обновителем веры.

Этот праздник в 2016 году отмечался 22-е мая.

Празднование Ниме Шабан в Куме / mehrnews.com

 

Рамазан رمضان (Рамадан — араб.)

Священный для мусульман пост Рамазан — одно из самых важных религиозных событий в Иране. В течение этого месяца мусульмане отказываются от приема пищи и питья. Пост длится 29 — 30 дней в зависимости от лунного календаря. По Григорианскому календарюпраздник каждый год приходится на разное время. Так, например, в этом году Рамазан в Иране начнется 7-го июня и должен продлиться до 5-го июля, когда взойдет новая луна.

Рамазан начинается с восходом солнца (после утреннего азана) и завершается с заходом солнца (после вечернего азана). 
Главная суть праздника заключается в том, что праведные мусульмане, отказываясь от мирских благ и удовольствий, выражают свою приверженность вере. Во время поста люди стараются избавиться от дурных мыслей и поступков, учатся контролировать свое тело и разум, находиться в гармонии с окружающим миром.

Разговение в месяц Рамадан в Мавзолее Имама Резы / mehrnews.com

Последний день Рамазана знаменуется праздником «Ураза — байрам». Иранцы по этому поводу устраивают большой ужин сразу после вечерней молитвы.

В 2016-м году Рамазан продлится с 7-го июня по 5-е июля

 

Ураза-байрам عید فطر

Праздник разговения, который знаменует собой окончание священного месяца Рамазан. Для мусульман-шиитов это один из главных исламских праздников. В этот день принято собирать милостыню для стариков, малоимущих, путников. Обычно милостыня представляет собой продукты питания или некоторую денежную сумму.

Ураза-байрам — очень счастливый праздник для мусульман, это день, когда все надевают лучшие одежды, готовят праздничные обеды, на которые приглашают всех родственников и друзей, и сами ходят друг к другу в гости. Дети участвуют в различных играх и праздничных мероприятиях. 

Несмотря на то, что праздником официально считается только первый день месяца шавваль, многие магазины, школы и другие учреждения закрыты 2 дня. 

В 2016-м году отмечается 6-го июля

Праздничный стол в Ураза-байрам / mehrnews.com

 

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам عید قُربان 

Курбан-байрам (’Ид аль-адха ) исламский день, знаменующий окончание хаджа, который принято отмечать на 70й день после Ураза-байрама. Название, состоящее из двух частей, расшифровывается как Праздник (байрам) жертвы (курбан). 

История этого дня связана с преданием из Корана, согласно которому пророку Ибрахиму Аллах велел принести в жертву сына, Исмаила (он сам знал о своей участи и не сопротивлялся, так как был предан вере и отцу). Но в самый последний момент Аллах сделал так, что нож не смог резать, все это было испытанием Ибрахима и его веры. Жертву в итоге заменили на барана, а пророк Ибрахим получил благословение на рождение еще одного сына, Исхака. 

Таким образом, среди мусульман в честь этого праздника сложилась традиция принесения животного в жертву, что подразумевает собой выражение почитания и повиновения Богу.

В 2016-м году приходится на 12-е сентября

Праздничная молитва в Курбан-байрам / mehrnews.com

 

Гадир Хум غدیر خم

Гадир Хум — это священное место для мусульман-шиитов, которое находится между Меккой и Мединой. С ним связано предание о том, как Мухаммад в ходе проповеди объявил своим последователем и преемником Али ибн Абу Талиба. Для мусульман-шиитов это событие имеет особое значение, так как 

В 2016-м году отмечается 20-го сентября

 

Ашура عاشورا

Ашура хоть связан с траурными событиями и известен как дни поминовения имама Хусейна, принявший мученическую смерть в 680 году в г.Кербела. 

Траурная церемония длится в первые 10 дней месяца мухаррам, Ашура является завершающим днем. В этот день в 61 году по Хиджре (10 октября 680г. по Григорианскому календарю) в битве при Кербеле были убиты имам Хусейн, его брат Аббас и 70 их сподвижников.

Тазие — является одним из ритуалов траурной церемонии и представляет собой инсценировку тех событий в форме театрализованного действия. Зрители, как правило, не стесняются выражать свои эмоции и плачут навзрыд во время представления, тем самым они выражают скорбь и сочувствие Имаму Хусейну. 

В 2016 году приходится на 12-е октября

Тазие в деревне провинции Керман / mehrnews.com

 

День рождения пророка Мухаммеда (Мавлид) میلاد پیامبر یا عید مولود

По мусульманскому лунному календарю этот день отмечается 12 числа третьего месяца (Раби аль-авваль). Обычно незадолго до праздника в Иране украшают улицы городов, развешивают плакаты с аятами из Корана, устраиваются массовые собрания, где читаются проповеди о жизни пророка Мухаммеда. 

В 2016-м году этот день приходится на 12-е декабря.

 

Читайте также:

Почему иранский шафран в такой цене

Иранки против жительниц Саудовской Аравии: сравнение агентства Bloomberg