Глава иранской космической организации Мохсен Бахрами заявил, что Иран собирается запустить хотя бы один спутник в текущем году по иранскому календарю (который начался 21 марта 2016 года). 

По сообщению новостного агенства ISNA, Бахрами также сообщил о том, что на сегодняшний день в Иране также разрабатывается несколько проектов по развитию телекоммуникаций и дистанционному зондированию спутников.

В последние годы Иран предпринял значительные шаги в сфере развития космической промышленности, создания различных типов спутников и их исследования. Напомним, что в феврале прошлого года был запущен иранский спутник «Фаджр» (Рассвет), который начал передавать данные своим станциям на земле через несколько часов после выхода на орбиту.

Технические характеристики спутника «Фаджр» можно проанализировать, основываясь на высоте орбиты спутника, составлявшей от 250 до 450 километров. Оборудованный системой навигации GPS, «Фаджр», весом 52 кг, стал четвертым иранским спутником, который был выведен на орбиту. Следует отметить, что предыдущие иранские спутники были были запущены в период с 2009 по 2012 года: после того, как Иран запустил свой первый локальный спутник «Омид» (Надежда), в 2009 году, он вывел на орбиту еще два других спутников, в том числе «Рашад» (Наблюдение), и «Навид-е Эльм-о Санат» («предвестник науки и промышленности»).

 

Читайте также:

Запускается прямой рейс из Москвы в МешхедЗапускается прямой рейс из Москвы в Мешхед​