В ходе археологических исследований в городе Тафреш, который был основан в эпоху Хулагуидов (XIII-XIV вв.) и располагается на западе Ирана, специалистами была обнаружена гробница, которая является первой башней молчания — погребальным сооружением, на вершину которой складывались тела умерших на съедение диким птицам. Этот обряд был одним из основных в зороастризме — древней религии, которая была распространена на Ближнем Востоке, преимущественно на территории Ирана.

Фотоотчет с архелогических раскопок / mehrnews.com

Глава организации культурного наследия, ремесел и туризма иранской провинции Меркези Сейед Мохаммад Хосейни по прибытии в Тафреш заявил: «Гробница является первой обнаруженной зороастрийской башней молчания, относящейся к периоду после правления Сасанидов до династии Каджаров».

Сейед Мохаммад Хосейни в беседе с корреспондентом новостного агентства Mehr сказал: «Это открытие было сделано в ходе проводимых исследований, необходимых для внесения исторической крепости Хальчан, расположенной в городе Тафреш, в список исторических памятников. Возраст объектов, обнаруженных в этих башнях молчания, около 800 лет. Они относятся к эпохе правления Хулагуидов».

Место захоронения зороастрийцев / mehrnews.com

«Важность обнаружения этого объекта состоит в том, что оно относится как минимум к XIV веку, в то время как ни одна башня молчания в период с династии Сасанидов до династии Каджаров [с VII по XVIII век] до этого найдена не была», — рассказывает чиновник.

Он также отметил: «В ходе исследований уже было обнаружено несколько керамических фрагментов, посуда, а также около 50 полуразрушенных костей. Поэтому дальнейшие исследования башни молчания позволят нам определить более точную датировку этих артефактов».

Хоссейни указал на то, что на сегодняшний день самым древним архитектурным памятником в городе Тафреш являлась мечеть Шашнав, возраст которой 900 лет. Она относится к эпохе правление династии Сельджукидов (IX-XIV века). Обнаруженной же башне молчания как минимум 700 лет, что делает её вторым по возрасту строением в городе.

Башня молчания в Йезде / wikipedia.org

Глава департамента отметил: «Другие башни молчания на территории Ирана расположены в Йезде, Рэйе и других городах. Однако все они относятся либо к периоду до обращения Ирана в ислам, либо к периоду правления династии Каджаров или позже».

В ходе своей речи Хосейни также заявил, что башня молчания города Тафреша стала вторым обнаруженным историческим местом захоронения зароастрийцев в провинции Меркези. Первая башня молчания была найдена в поселке Хандаб.

Помимо этого он, указав на тот факт, что жители города Тафреш в эпоху Хулагуидов исповедовали ислам, заявил: «Открытие данной башни молчания станет живым примером того, как уживались зороастрийцы с мусульманами в эту эпоху».

Глава департамента добавил: «Ключевой задачей организации культурного наследия, ремесел и туризма иранской провинции Меркези является продолжить исследования башни молчания города Тафреш, а также включение гробницы в список национальных памятников страны».

 

Читайте также:

Башня молчания и ее молчаливые "жители"