Иранцы были воодушевлены, когда увидели фото из своей страны в аккаунте американского актера Леонардо Ди Каприо. Будучи заядлым защитником окружающей среды, он выложил фотографию высыхающего озера Урмия, опубликованного на сайте The Weather Channel, чтобы обратить внимание общественности на климатический кризис этого региона. Чего уж актер точно не ожидал, так это встретить такую оживленную реакцию иранцев со всего мира на его скромный жест. 

Этот пост распространился словно вирус, набрав более 320 000 лайков и 117 000 комментариев, к примеру, «Лео, спасибо Вам за то, что Вас волнует все, что происходит в мире, особенно в моем родном Иране. Это очень трогательно, и иранцы это действительно ценят. Мы любим Вас, Лео».

Запись об озере Урмия в инстаграме Леонардо Ди Каприо

Координатор-резидент ООН по вопросам, касающимся Ирана, Гери Левис сообщил информационному интернет-агентству «Аль-Монитор»: «Деятельность Ди Каприо похвальна. И то, что он делает, действительно важно, потому что благодаря этому посту больше людей на нашей планете узнает, что в Иране существует такая проблема. Это вселяет надежду на то, что многие могут захотеть помочь решить эту и другие проблемы не только в Иране, но и в других странах».

Помимо иранских журналистов и защитников окружающей среды, жест американского актера также оценил член парламента города Урмия, а также участник проекта по спасению озера. Даже иранская актриса Махназ Афшар написала в своем твиттере по этому поводу: «Если бы только пост Ди Каприо мог вселить в нас уверенность, что это полумертвое озеро еще может выжить».

Иранская актриса Махназ Афшар / инстаграм

Озеро Урмия представляет собой биосферный заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, а также шестое по величине гипер-соленое озеро в мире, которое когда-то было самым крупным соленым озером на Ближнем Востоке. Раньше оно простиралось почти на 145 км в длину и 55 км в его самой широкой точке. За последние 45 лет Урмия потеряло 70-80% своих вод, притом, что наибольшее пересыхание происходило в 1990-х гг. В 2008 году озеро разделила на две части дамба длиной 14,5 км с целью сократить дорогу между Тебризом и городом Урмия. 

Раньше озеро также служило домом для перелетных птиц, среди которых были утки, цапли, фламинго и пеликаны. Однако высыхание уничтожило среду обитания для креветок, которые считаются основной пищей этих птиц. Местное население испытывает еще больший ущерб от этой проблемы, так как туризм здесь вымирает. Когда-то озеро было популярным среди тех, кто ездил по городам в поисках лечебной черной глины. Но теперь водоем опустынивается, что ведет к появлению вредной пыли, вызывающей проблемы со здоровьем. Помимо этого, в последнее время на озере Урмия участились соляные штормы, которые уничтожают урожай и отравляют почву. В конце концов, многие фермеры были вынуждены покинуть свои угодья. 

Озеро Урмия / mehrnews.com

На пересыхание Урмия значительно повлияли неправильное использование водных ресурсов, а также строительство дамб на реках, которые составляют 90% водных ресурсов озера. 

Левис сообщил: «Нехватка воды — одна из самых больших проблем Ирана, и, по моему мнению, озеро Урмия — это символический пример кризиса водных ресурсов в этой стране». 

Озеро Урмия — это настоящая гордость северо-западного Ирана. Этнические азербайджанцы считают его символом своей нации, известным как «голубой бриллиант». В то же время Урмия является домом для курдов, которые хотят активно участвовать в проектах, связанных с озером. В 2011 году в Тебризе и Урмие прошли массовые протесты относительно плохого состояния озера.

У нынешнего президента Ирана Хасана Роухани большие планы на Урмия. Он уже выделил 5 млрд долларов, чтобы восстановить озеро в течение последующих 10 лет. Эти деньги пойдут на осуществление 88 проектов, большинство из которых будет сфокусировано на инфраструктуре и улучшение оросительных систем. Кроме того, для спасения озера была запущена Программа по восстановлению озера Урмия.

Необычные пейзажи озера Урмия / mehrnews.com

В прошлом из-за санкций у Ирана не было возможностей проводить международные конференции, но теперь Исламская Республика может активно сотрудничать с учеными из других стран. 

На сегодняшний день Программа развития ООН, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН активно сотрудничают с Департаментом охраны окружающей среды Ирана и правительством Японии с целью осуществления совместного управления природными ресурсами. Они надеются сохранить то, что осталось от озера Урмия при помощи труда местных жителей, оптимизации потребления водных ресурсов, а также новых методов ведения сельского хозяйства. 

Левис отмечает: «Я считаю, что для решения этой экологической проблемы необходимо привлекать больше людей: местных жителей, добровольцев, а также национальные и международные организации, включая правительство Ирана. Как я уже говорил множество раз, проблемы окружающей среды касаются всех и требуют внимания жителей каждой страны. Иран стоит на передовой относительно климатических изменений на Ближнем Востоке. Мы должны принять правильные решения относительно этих проблем, и сделать это как можно скорее».

Леонардо Ди Каприо / wikipedia.org

После того, как Ди Каприо сделал пост в Instagram, руководство Программы по восстановлению озера Урмия пригласило американского актера посетить эту достопримечательность. Левис сообщил информационному интернет-агентству «Аль-Монитор», что официально представительство ООН в Тегеране пытается узнать, готовы ли Ди Каприо и молодые активисты присоединиться к борьбе против опустынивания Урмия. 

В 1998 году американский актер основал Благотворительный фонд Леонардо Ди Каприо для защиты уголков нашей планеты, предпринимая шаги по восстановлению экосистем и обеспечению здоровой среды для всех обитателей.

Al-Monitor

 

Читайте также:

Почему иранский шафран в такой цене

Асгар Фархади: обладатель Оскара и покоритель Канн