Курдистанская еда
Курдистан это одна из красивейших провинций Ирана, находящихся в его западной части. Живописные горные склоны и холмы, озера, реки, водопады и родники сделали эту область примечательным уголком. Но сегодня мы хотим поговорить о местной кухне. Используемые для приготовления местные натуральные свежие продукты, зелень и овощи придают ей чарующий аромат и неповторимый вкус.
Шалькине.
Шалькине это тот самый известный местный хлеб, который ищут все приезжие, чтобы попробовать его и отвезти в качестве гостинца друзьям и близким. Этот хлеб готовят на садже. Садж похож на перевернутую сковороду. Готовят хлеб из следующих составляющих: мука, молоко, яйца, масло своего производства, добавляют виноградный сок или сок хурмы и шафран. Получаются тонкие лепешки желтого цвета, который придает шафран, обычно в Курдистане их подают гостям.
Гиляне.
Гиляне похоже на пиццу. Если вы любитель фастфуда, то вам оно точно придется по вкусу. Сначала месят мягкое тесто и тонко раскатывают. На одну раскатанную половину укладывают овощную начинку или начинку из зелени и накрывают второй половиной теста. Выпекают также на садже.
Хурешт Ривас.
Хурештом персы обычно называют всякие подливы. Поскольку Курдистан это горная местность, в которой растут множество трав и зелени, то и кухня этого края изобилует ими. «Ривас» это ревень и подлива, с добавлением которого ее готовят, пользуется благосклонностью местных жителей. Ревень очищают от кожицы и готовят вместе с мясом и луком. Особую изюминку этому блюду придают такие травы в его составе как мята и петрушка, ну и конечно добавляют соль и перец. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит кислинку в еде.
Кариме.
Кариме это жареные артишоки и с первого взгляда можно не поверить, что это еда курдов . Кариме по настоящему готовится из артишоков, но поскольку их сезон это месяц фарвордин(весенний месяц), то часто вместо артишоков используют сельдерей. Кариме обычно кушают с хлебом или рисом. Для приготовления после того как очищают и нарезают артишоки или сельдерей, нарезанные куски обмакивают в соусе по консистенции похожем на сметану и затем жарят. Соус готовится из яиц, воды, оливок, масла и муки.
Аш адас пулов.
Это суп из чечевицы. Курдистанцы очень любят супы из чечевицы и булгура. Картофель, чечевица, булгур и пряности входят в его состав. В конце добавляют лимон и мяту.
Аш дуге во.
Очень похоже на окрошку, но в этом супчике на кефире присутствуют маленькие фрикадельки, а также рис, булгур, нут и сушеная зелень.
Аш гузине.
Пшеницу и ячмень варят в кефире и добавляют мяту, тимьян и крапиву.
Курдские кебабы.
Как и в других провинциях Ирана в Курдистане по праздникам и для гостей готовят кебабы. Кебаб это распространенная еда кочевников и животноводов. Чаще всего используют молодую ягнятину, которую рубят на куски и жарят на огне.
Долма из виноградных листьев.
Долма традиционное иранское блюдо и в Курдистане ее тоже готовят. Отличается более крупным размером и своеобразным вкусом.