Знакомство с церквями Тегерана.
Среди множества достопримечательностей столицы Ирана, можно упомянуть церкви Тегерана. В целом, около 300 церквей можно насчитать во всем Иране, большинство из которых расположены в северо-западной части страны. В Тегеране есть несколько церквей, некоторые из которых сейчас открыты и используются, а другие закрыты. Какие-то из них были построены рядом с христианским кладбищем. У каждой церкви есть история, которая рассказывает о причине ее появления.
Церковь Тадеуса и Святого Бартоломея.
Церковь Тадеуса и Святого Бартоломея взяла свое имя от двух помощников Христа, которые продвигали религию христианства в Армении. Эта церковь была построена 1808 году (в 1147 году хиджры) армянской семьей " Джам Баран " и представляет собой полукруглую церковь, которая и сейчас посещается прихожанами. История строительства этой церкви восходит к эпохе династии Зандие и шаха Фатхали. В то время семья " Джам Баран " была приглашена из Исфахана в Тегеран,дабы изготовить стекла для дворца Голестан. Поскольку рядом с местом где проживала эта семья не было никакой церкви, они построили церковь Тадеуса и Святого Бартоломея. Эта церковь находится на рынке в Тегеране, и в первую пятницу каждого месяца здесь проводится церемония памяти этих двух святых.
Церковь Святой Богородицы.
Церковь расположена недалеко от площади Ванак на улице, где расположен Армянский замок. Дата постройки - 1856 год, также имеет полукруглое строение. Если вам интересно увидеть церемонии причастия или другие христианские церемонии, вы можете пойти в эту церковь. Церковь была построена по приказу Мустафы Мамаляк для армян, проживающих в селе Ванак.
Церковь Святого Георгия.
Церковь Святого Георгия, по сути, была маленькой церковью, похожей на часовню и молельню. Первоначально церковь была построена двумя христианскими семьями - Овсепян и Степанян. Впоследствии, в 1214 году по солнечному календарю, эта небольшая святыня стала церковью и местом поклонения всех христиан и была названа именем армянского полководца Георга . Георг принял мученическую смерть за свою религию. Церковь расположена на рынке Кавам аль-Доула.
Церковь Святого Николая.
Русская Православная Церковь или Церковь Святого Николая - это еще одна церковь в Тегеране. Церковь была построена в 1940-х годах русскими, которые мигрировали из России в Тегеран и была названа церковью Святого Николая, подразумевая царя Николая Второго.
Здание церкви было построено в эпоху Пехлеви, а затем, во время начала исламской революции, было закрыто. До тех пор пока в 1995 году вновь не была и в это же время она была принята под юрисдикцию Московского Патриархата.
Церковь Святого Саркиса.
Самая большая армянская церковь в Тегеране - это церковь Святого Саркиса. Одной из уникальных особенностей этой церкви является здание, которое было построено по приказу Марка Саркисяна от древних армян Ирана и спроектировано архитектором Эженом Афтанделлансом. Здание этой церкви представляет собой сочетание средневековой архитектуры и армянских зданий . Церковь Священного Писания находится на улице Карим Хан Занд.
Церковь Святого Креста
Церковь Святого Креста - это небольшая церковь с планом креста, спроектированная и построенная Ростамом Весканяном. Во всех декоративных секциях этого здания использование крестов было широко распространено. Земля, на которой была построена эта маленькая церковь, находится недалеко от стадиона Арарат, но до этого в этом месте было христианское кладбище. Окна этой церкви маленькие и расположены на всех четырех сторонах, есть только один вход с западной сторны. Архитектура этой церкви современная , она построена в 1987 году.
Евангелическая церковь Святого Петра Великого.
В строительстве этой церкви использовали сочетание европейского и иранского архитектурных стилей: у Евангелической церкви прямоугольная форма размером от 25 до 5 метров в направлении север-юг. Церковный алтарь с трапециевидным планом расположен на южной стороне главного двора. Стены высотой 11 метров сделаны из кирпича и глины. Для внутренней красоты церкви, ее стены покрыты штукатуркой. Потолок церкви двускатный, на всех стенах множество светильников, кроме северной. Два входа в западной части и один вход построены на восточной стене евангелической церкви Святого Петра Великого. Колокольня расположена в западной части алтаря и примыкает к внешней стене алтаря. Церковь расположена на проспекте Республики, на улице Святого Стефана, и была построена в 1891 году протестантскими миссионерами.