Иран - это страна четырех сезонов. В каждом из них можно полюбоваться на красоту природы, ибо она здесь имеет бесконечное число достопримечательностей. Какие же из них являются самыми зрелищными  с точки зрения журнала National Geographic.

Возможно, вы уже много слышали о National Geographic, но не знаете точно, что это за организация и какова ее цель. Журнал National Geographic (англ. National Geographic Magazine) — официальное издание Национального географического общества, основанное в октябре 1888 года 33 учеными и туристами. Целью этих людей было расширение географии.  Журнал издаётся в нескольких странах и на разных языках.Журнал специализируется на статьях о географии, природе, истории, науке и культуре. Материалы снабжаются большим количеством фотографий.

Первый выпуск журнала National Geographic вышел в свет в октябре 1888 года, через девять месяцев после создания Национального географического общества. Изначально журнал представлял собой научное издание с минимумом иллюстраций. Современный вид с большим количеством иллюстраций и популярным стилем журнал приобрёл в 1905 году, когда в нём был опубликован репортаж о Тибете, включавший большое количество первых в мире фотографий загадочной и неизвестной в то время страны, из двух независимых экспедиций российских ученых-востоковедов Гомбожаба Цыбикова и Овше Норзунова.

С октября 2003 года журнал издаётся на русском языке («National Geographic Россия»).Давайте посмотрим на лучшие достопримечательности в Иране от National Geographic.

Минеральные источники Бадаб-э Сурт.

Бадаб-е Сурт (перс. باداب سورت‎) — природная достопримечательность иранской провинции Мазендеран (деревня Орост). Представляет собой ступенчатые террасы, сформированные из травертина, по которым стекает вода из источников. Этот объект считается уникальным в Иране и редким в мире. В 1966 году Организация по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана включила Бадаб-е Сурт в Список национальных достопримечательностей Ирана. В списке он по значимости числится вторым после Демавенда среди природного наследия Ирана. Кроме того, он считается вторым после Памуккале в Турции крупнейшим в мире термальным минеральным источником воды.

Источники Бадаб-е Сурт расположены на высоте 1840 метров над уровнем моря. Разноцветные (оранжевые, желтые и красные) и разных размеров террасы данного объекта образовывались на протяжении многих лет, вследствие стекавших по горам термальных источников. Два источника имеют различный состав, поэтому они различаются по цвету, запаху, вкусу и объёму воды. Первый источник содержит очень соленую воду и накапливает бассейны, глубиной около 15 метров. Второй источник содержит воду, имеющей кислый вкус, оранжевого или красного цвета, поскольку в ней содержится много оксида железа. По сторонам Бадаб-е Сурт произрастают деревья барбариса, а на возвышенности — хвойные леса. Вся красота этого пейзажа в окружении гор и ландшафтов особенно впечатляет на закате солнца.

Гора Дамаванд.

Демаве́нд, также Дамава́нд (перс. دماوند‎ / Damâvand) — спящий стратовулкан в горном хребте Эльбурс (Альборз), на севере Ирана, в южной части остана (провинции) Мазендеран. Достигает 5671 метров над уровнем моря. Демавенд является наивысшей точкой Ирана и всего Ближнего Востока, также является самым высоким вулканом в Азии (Куньлуньские вулканы — группа горных вулканических конусов имеют высоту до 5808 метров, но не считаются высочайшим вулканом Азии из-за одинаковой высоты группы конусов, а не одной вершины).

Дамаванд— один из главных символов Ирана, главный символ остана Мазендеран. Форма — пологий конус, возвышающийся над хребтом на 1,5 км. Конус вулкана сложен в основном андезитовыми лавами, на склонах имеются ледники, видны проявления сольфатарообразной деятельности — выходы горячих газов, серных и грязевых источников.

С Демавендом связано много персидских легенд. Некоторые из магов утверждают, что в этой горе был заключён Биварасб и что дым, постоянно поднимающийся с её вершины — это дыхание заключённого.

Пустыня Даште-Лут.

Главный рекорд планеты, зафиксированный в этом необычном месте, связан с температурой. Пустыне Деште-Лут отведено почетное место самого жаркого места на планете. Главный рекорд, не слишком, впрочем, радующий население, – столбик термометра поднялся до отметки +71°С, а температуры в районе +50°С – вполне обычное явление. Большая часть территорий Деште-Лут занята так называемыми такырами, следом за ними также солидные площади занимают солончаки. Южные районы пустыни характеризуются наличием солидных массивов песков. В рельефе местности можно наблюдать такие интересные формы, как «грибы», «столбы». Появлению необычных объектов способствовало физическое выветривание, сильные ветра на протяжении всего года – также в списке характерных особенностей местности. Длина пустыни Деште-Лут составляет около 550 километров, по ширине расстояние колеблется от 100 до 200 километров. Если смотреть из космоса на территорию пустыни, можно увидеть полосу удлиненной, неоднородной формы, которая располагается вдоль горного кряжа. С того же спутника можно зафиксировать, как по территории проходят многочисленные песчаные бури. Вместе с температурными рекордами это делает существование в пустыне невозможным ни для человека, ни для представителей царства фауны или флоры.

Озеро Урмия .

У́рмия— бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье между останами Восточный и Западный Азербайджан, на северо-западе Ирана,в северо-западной части Ирана, на востоке от Курдских гор, растянувшись на 140 км в длину и примерно 50 км в ширину. Само озеро Урмия и окружающие ландшафты представляют собой неописуемую, завораживающую картину. Рельефная местность рассеивает солнечный свет, придавая ему особенную мягкость, делая местные восходы и закаты незабываемыми. Цвет насыщенной солью озерной воды распределяется неравномерно, оттенки синевы зачаровывают и притягивают взгляд, а разбросанные по всему озеру острова делают пейзаж еще ярче и волшебнее.

Свое нынешнее имя озеро носит в честь города Урмия, расположенного неподалёку. Изначально «глубокое озеро с солёными водами», как его описывали в книге зороастрийцев «Авесте», называлось Чечашт, что в переводе означает «сияюще-белое». А арабский географ Истахри называл его Бухайрат аш-Шурат — «озеро еретиков». Во времена Средневековья у озера было еще несколько имён, среди которых самыми распространёнными были Соленое озеро, Кабудан, Шахи и Тала.

В озёрной воде можно увидеть соляные кристаллы разной величины. Их торчащие из воды белые громады и белоснежная соляная долина, оставшаяся там, где когда-то была вода — картина, пронизанная покоем и красотой. Купаться в озере очень приятно, соленая вода ощущается шелковистой, плотной и тёплой.

a