Иран, стремясь обойти ограничения на международные платежи, собирается открыть первый офшорный банк на одном из островов Персидского залива «в течение месяца».

realiran.org

Согласно отчету информационного агентства IRNA, банк будет располагаться на острове Киш, который в течение последних нескольких десятилетий известен как одно из основных туристических мест Ирана, а также как зона, предназначенная для свободной торговли. Основной целью создания банка на острове, согласно комментарию заместителя главы организации зоны свободной торговли острова Киш Али Джирофти, является удовлетворение растущего спроса на осуществление трансграничных банковских операций. Джирофти во время интервью с представителем новостного агентства IRNA, которое состоялось 5 июня текущего года, сообщил, что данный офшорный банк, который на сегодняшний день не имеет названия, сможет заниматься переводом денег и будет содействовать внутренней и внешней инвестиционной активности Ирана.

И хотя до сих пор еще не было получено официальное подтверждение Центрального Банка о выдаче лицензии этой новой институции, по словам заместителя главы организации зоны свободной торговли острова Киш, эта проблема разрешится к июлю 2016 года. Поэтому, если открытие такого банка действительно состоится, это принесет огромную пользу всей стране, которая все еще ищет пути присоединения к международной финансовой системе.

В последние годы банки Ирана вели ожесточенную борьбу с международными санкциями, поэтому в целом банковскую систему этой страны можно охарактеризовать, как «нуждающеюся в срочной рекапитализации». И не смотря на то, что сегодняшний день со многих иранских банков санкции сняты, страна все еще прикладывает неимоверные усилия для поиска зарубежных партнеров, готовых работать с ними. Дело в том, что наиболее крупные международные банки по-прежнему неохотно ведут бизнес со своими иранскими коллегами. Объясняется это тем, что они боятся нарушить оставшиеся ограничения Соединенных Штатов в отношении Ирана, среди которых, например, запрет на использование долларов в торговых операциях с Ираном.

Вместе с тем возможно и то, что правительство США изменит введенные правила в отношении Исламской республики Иран, чтобы позволить последней проводить финансовые операции в долларах через оффшорные финансовые учреждения.

Но, несмотря на существующие проблемы, в последнее время иранская экономика улучшается, отчасти из-за снятия санкций, а также по причине более разумной экономической политики, проводимой правительством Президента Исламской республики Иран Хасана Рухани. Объем добываемой Ираном нефти постепенно возвращается к уровню досанкционного времени, инфляция в стране сегодня составляет меньше 10%, а пропасть между официальным и рыночным обменным курсам сокращается.

Помимо этого сегодня Иран привлекает значительное количество прямых иностранных инвестиций. В недавнем докладе FDI Markets инвестиций было отмечено, что в первом квартале этого года в Иране существовало порядка 22 проектов, связанных с прямыми иностранными инвестициями, на сумму $3,5 млрд., что является наивысшим показателем уровня инвестиций в один квартал в этой стране с момента начала наблюдения за иранским рынком в 2003 году.

Стоит отметить тот факт, что в этом году Иран стал третьим крупнейшим получателем иностранных инвестиций в регионе, после таких стран, как ОАЭ и Саудовская Аравия. Причем основными иранскими инвесторами являются Южная Корея и Германия, чьи вложения составили примерно $2,2 млрд.

 

Читайтае также:

Почему иностранным компаниям будет нелегко прийти на иранский рынок

Почему иранский шафран в такой цене