Те, кто учит персидский язык, часто сталкиваются со следующей реакцией окружающих: «А разве персидский и арабский — не одно и то же?».

«Конечно, нет!», — отвечаем мы, но, очень часто, на этом разговор и заканчивается, так как человеку, не знакомому с этими языками, доступно и в двух словах объяснить существующую разницу зачастую не так уж просто. Тем не менее, это совершенно разные языки, и сейчас расскажем вам почему. 

Во-первых, персидский вместе с диалектами является официальным языком только в Иране, Афганистане и Таджикистане, в то время как на арабском говорят 24 страны (не считая непризнанные государства). 

Во-вторых, персидский язык относится к индоевропейской семье языков (в которую также входят большинство западных языков, включая русский), а арабский к семитской. Ранее индоевропейские языки называли еще арийскими. То есть языки этой семьи происходят от общего праязыка, на котором говорили общие предки около 5-6 тыс. лет назад, проживающие на территории современной Европы и Средней Азии. Семитская языковая семья, по распространенной гипотезе, пришла на Ближний Восток с Африканского континента. Получается, что у европейских языков, гораздо больше общего с фарси, чем у арабского.

Персидский алфавит / smilesprod.com

Языки объединяются в группы по принципу схожести, соответственно, один из главных показателей — грамматика. В арабском языке очень сложная грамматическая система, в подробности которой мы углубляться не станем, но порой она напоминает математику. Персидская грамматика имеет свои особенности, но она гораздо привычнее для тех, кто знаком с европейскими языками. 

Персидский язык использует арабский алфавит, но с некоторыми особенностями: они добавили 4 новые буквы, которых нет в арабском языке (пе (پ), че (چ),же (ژ) и гаф (گ)), таким образом, алфавит насчитывает 32 знака, а арабский язык — 28 знаков.

Более того, буквы, существующие в обоих языках, могут произноситься совершенно по-разному. Так, например, и в персидском и арабском алфавитах есть буквы син (س), сад (ص) и са (ث) , которые все обозначают один звук — Эс. В арабском языке произношение всех трех букв сильно различается. И таких букв несколько! Именно по этой причине существует 2 варианта названия священного месяца у мусульман: Рамадан (араб.) и Рамазан (перс.), и оба правильные.

Еще один момент относительно общего алфавита: персидский печатный шрифт еще относительно похож на арабский, за исключением небольших различий, но вот что касается письменного написания, то они отличаются так сильно, что далеко не каждый человек, владеющий арабским, сможет прочитать что-то на персидском.

Поэзия Хафиза, написанная каллиграфическим почерком / flickr.com, автор фото: Amr.Malik

Письменный персидский язык (среднеперсидский или пехлеви) существовал еще в древности во времена династии Сасанидов (III — VII века), но до распространения ислама в VII-м веке персы использовали для написания арамейскую графику. Распространение арабского алфавита происходило одновременно с исламизацией территорий. 

Арабская речь включает большое количество гортанных звуков, что делает этот язык несколько грубым для восприятия на слух. Фарси же, напротив, очень мелодичный и протяжный, поэтому многие известные поэты оставляли попытки писать стихи в подражание арабам и придумывали свои способы стихосложения и рифмовки, идеально подходящие под персидский язык.

 

Читайте также:

Почему Персия стала Ираном?

Как выучить персидский и не умереть со скуки