Империя Ахеменидов первая и величайшая персидская цивилизация
Первой и величайшей Персидской империей была империя Ахеменидов, основанная в 550 г. до н.э. Киром (Куруш- перс.) Великим, внуком последнего короля мидийцев Астиага. Территория этой империи простиралась от Северной Африки на западе до Индии на востоке и от Сырдарьи на севере до Персидского залива на юге.
Империя имела несколько столиц в Персии, такие как Экбатана, Сузы, Персеполь (церемониальный центр) и Пасаргад, остатки которого являются важным историческим и знаковым местом в Иране, зарегистрированным в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, конечно, одной из главных целей всех туристов.
Персы и покорённые ими народы создали административные и социальные институты, которые в течение мн. столетий обслуживали все последующие древние и раннесредневековые государства Ближнего и Ср. Востока. По своему этническому составу и социальному укладу Ахеменидская империя была неоднородна, т. к. наряду с экономически развитыми странами (Египет, Финикия, Вавилония, Элам и Малая Азия) в неё входили отсталые области Балканского полуострова, кочевые арабские, скифские и другие племена, находившиеся на стадии разложения родового строя. В государстве сосуществовали самые различные правовые системы и социальные институты. Однако персидская администрация хорошо справилась с задачей создания устойчивого аппарата для управления пёстрым конгломератом социальных институтов и экономических укладов.
В вавилонских источниках (манифест Кира, хроника о падении Вавилона) освещены события царствования Кира II. Древнейшими первоисточниками считаются надписи Кира около Пасаргад. Самой объёмной и ценной является надпись царя Дария — Бехистунская надпись. На стенах дворцов в Персеполе, в Сузах, около озера Ван, около Суэца в Египте, в Накш-и Рустаме на скальной гробнице Дария I имеются и другие надписи. Обычно надписи Ахеменидов составлялись на трёх языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Архив, состоящий из тысяч глиняных таблеток, был обнаружен в 1933—1934 гг. в Персеполе. Большинство из найденных документов архива на эламском языке, однако присутствуют тексты и на арамейском, являвшемся международным языком уже в ахеменидский период. Интересными документами, рассказывающими об ахеменидских военных колониях в Египте, являются элефантинские папирусы. Ценные сведения о персах оставили греческие историки.
В образовании и существовании державы Ахеменидов огромную роль сыграла армия, созданная Киром II.
Страна была разделена на военные топархии. Войско было образовано из кавалерии (asabara) и пехоты (pasti). Боевые колесницы использовались в виде небольших подразделений специального назначения.
Ядро армии составляли отряд «бессмертных» и конная гвардия царя. Личной охраной царя была тысяча «бессмертных». Предполагается, что своё начало «бессмертные» вели от персидских отрядов, поддержавших Дария I во время его борьбы за престол.
Построенные по десятичной системе, подразделения армии распределялись на кавалеристов, копьеносцев и лучников.
При основании империи Ахеменидов, Кир Великий на плодородных землях Персии начал строительство Пасаргада как своей столицы. Он приказал построить комплекс дворцов, в том числе приемных залов и частных домов. Сегодня руины Пасаргада в провинции Фарс зарегистрированы в ЮНЕСКО в качестве мирового культурного наследия. После Кира Великого на трон взошел его старший сын Камбиз. Он недолго правил Персией. И либо умер, либо был убит на обратном пути из Египта, который он завоевал, в Персию.
Следующим правителем стал Дарий Великий. Во время его правления была разработана эффективная дорожная система, позволяющая сокращать время доставки сообщений с трех месяцев до двух недель. По приказу Дария Великого в 518 г. до н.э. было начато строительство Персеполиса( в списке Юнеско), продолжавшееся в течение всей эпохи Ахеменидов и которое не было закончено до 330 г. до н.э., когда Александр Македонский напал на Персию и сжег комплекс дотла.
Преемником Дария Великого был его сын Ксеркс, который принял решение напасть на Афины, вызвав, таким образом, ответную реакцию у афинян, что, в конечном счете, привело к разрушению греками великолепного Персеполиса.
Следующими Ахеменидскими царями были Артаксеркс I, Дарий II, Артаксеркс II и Артаксеркс III. Последним из ахеменидских царей был Дарий III, проигравший битву Александру Македонскому и бежавший в Экбатаны.