Мейманд – древнее иранское селение, высеченное вручную в скале
Деревня Мейманд является древнейшим из ныне живых поселений, в котором до 21 века от Рождества Христова сохранился традиционный для прошлых тысячелетий уклад жизни, тесно слитый с природой. Будучи высеченным в скале это историческое селение возвращает нас ко временам, когда человечество обращалось к Богу, поднимаясь в горы.
Мейманд, возраст которой насчитывает от 8 до 12 тысячелетий, расположена в 35 км к северо-востоку от шахрестана Шахр-Бабак на высоте 2240 м над уровнем моря и на площади в 420 квадратных километров между городами Йезд, Керман и Шираз. До сих пор никто точно не знает, кем были люди, построившие этот комплекс, и что подвигло их на возведение таких сооружений. Однако весьма важным является само существование этого поселения, поскольку возведение столь величественного комплекса в ту эпоху и с помощью самых простых инструментов того времени само по себе является фактом, достойным восхищения. Некоторые исследователи считают, что пещеры, высеченные поклонниками культа Митры в самом сердце скалы, первоначально использовались исключительно как место для молитв и захоронения усопших, и только с течением времени вследствие изменения климата или других природных факторов люди были вынуждены укрыться в этих пещерах.
В силу своей природной защищённости Мейманд на протяжении длительного периода мало подвергался архитектурным и социальным изменениям, и самые большие преобразования произошли в нём лишь в несколько последних десятилетий.
Самым важным моментом в архитектуре этой деревни является то, что жилища в ней не были построены из камня или кирпича, а были сформированы путём выбирания наружу скальной породы.
Для каждого помещения были выдолблены разного размера ниши, которые служили местом для сна, хранения посуды, домашней утвари и т.д. Поэтому вдоль стен не ставилось никаких хранилищ для вещей, а при их выдалбливании появлялись углубления или ниши, в которые можно было что-то складывать или вешать.
Каждое из жилищ, которое может состоять из одной или нескольких комнат и помещений для скота, носит название «киче». У каждого «киче» имеется отдельный вход, по одну сторону от которого располагается загон для скота, а по другую – жилые помещения. Все «киче» имеют разную форму и отличаются по размеру и количеству комнат. Эти жилища не отличаются геометрической правильностью и различаются по размеру. Площадь самого большого «киче» не превышает 90 квадратных метров. Во всей деревне насчитывается 406 «киче» и 2560 жилых помещений. Температура воздуха в этих скальных домах отличается от внешней температуры приблизительно на пять градусов.
Жители этой деревни сохраняют особые обычаи и традиции и в своём диалекте до сих пор употребляют выражения из пехлевийского языка времен Сасанидов.