Деште-Кевир – безжизненная солончаковая пустыня в Иране, являющаяся самой большой в стране. Если не считать оазисов, расположенных на ее периферии, она практически не заселена. При этом территория пустыни простирается на Иранском плоскогорье на многие километры.

При ширине 350 км длина пустынной зоны достигает 800 км. На карте Ирана можно увидеть, что на северо-западе пустыни Деште-Кевир расположен хребет Эльбурс, с которого стекают уэды – короткие сезонные реки. На востоке от нее находится еще одна пустыня, Деште-Лут, а на западе – солончак Дерьячейе-Немек.

Для Деште-Кевир характерен засушливый климат практически без осадков. Летом температура в пустыне может достигать +50 °C. Зимой она составляет в среднем +22 °C.

Эта иранская пустыня считается одним из самых жарких мест на планете. Весной, когда в стране наступает короткий сезон дождей, она превращается в огромное озеро из жидкой грязи с илистым дном. Большая ее часть покрыта огромными болотами, а растительность представлена лишь галофитами. Примерно 22% глинистого грунта в Деште-Кевир приходятся на соль и гипс.

Изнуряющая жара, неплодородные почвы и частые бури в пустыне Деште-Кевир делают ее непригодной для жилья. Только в редких оазисах есть человеческие жилища, особым образом защищенные от ветра. Для ирригации и получения питьевой воды здесь с древности применяют сложную гидротехническую систему кяризов — подземных глиняных шахт, подводящих грунтовые воды.

В западной части Деште-Кевира на площади около 4000 км2 раскинулись солончаки Дерьячейе-Немек с большим мелким соленым озером или системой озер — в зависимости от сезона, которое после весенних дождей занимает площадь до 1800 км2. Летом поверхность солончаков покрыта растрескавшейся солевой коркой, под которой скрывается песчано-иловатая топкая масса. Весной дожди превращают солончаки в озера непроходимой жидкой грязи. Эту часть пустыни охраняет национальный парк и биорезерват Кевир, основанный в 1964 г. Солончаки на больших пространствах лишены растительности, встречаются в основном солянки и полынь. Но на некоторых участках, особенно на вершинах холмов и в долинах, пустыня вполне похожа на степь: с травой и зарослями саксаула и тамариска. В гористых участках с травяной растительностью на склонах встречаются дикие овцы, персидские газели, верблюды, козы, онарги (дикие ослы), куланы и джейраны; из хищников попадаются леопарды, гепарды, каракалы (степная рысь), гиены, дикие коты, волки, лисы и др. Из птиц — жаворонок, земляная сойка, рябок, дрофа-красотка. Ну и конечно, типичные жители пустыни — ящерицы и змеи. Второй биосферный резерват — Туран, созданный в 1972 г. на площади ок. 431 тыс. га. Он частично лежит в восточной части Деште-Кевир, частично — на горных участках высотой до 2281 м над у. м.