Горме Сабзи - одно из самых популярных иранских блюд, которое каждая хозяйка готовит в совершенстве. Пряные травы, сочное мясо ягненка, нежная фасоль и пикантный сушеный лимон - так выглядит традиционное персидское жаркое.

Расскажем как его готовят:

Ингредиенты на 4-6 порций

- килограмм баранины (можно говядины)
- 1 стакан красной фасоли
- 1 некрупная луковица
- 4 пучка зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза)
- 4 больших зеленых стебля лука порея
- 1 ст.л. сушеного пажитника (он же фенугрек, шамбала)
- 3-4 сушеных лимона (или 3 ст.л. свежего лимонного сока)
- 1 ч.л. куркумы
- 4-5 чашек воды
- соль и перец по вкусу

Заранее замочите фасоль. Вымойте всю зелень и лук, просушите, мелко нарежьте. Должна получиться большая зеленая гора. Нагрейте сухую кастрюлю на медленном огне и немного обжарьте зелень, чтобы вышла лишняя вода. Добавьте растительное масло и потушите зелень около 15 минут. Отложите кастрюлю. В сковородке нагрейте растительное масло, добавьте мелко нашинкованную луковицу и обжаривайте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте порезанное кубиками мясо, куркуму, пажитник, соль и перец. Обжарьте мясо до тех пор, пока оно не станет светло коричневым. Затем добавьте воду и доведите мясо до кипения. Как только вода забурлила, убавьте огонь на низкий. Добавьте промытую фасоль и тушите 30 минут под крышкой. Затем добавьте обжаренные травы и снова тушите под крышкой около часа. Затем добавьте сушеные лимоны (утопите их вилкой в рагу) или лимонный сок, чтобы потушить еще 10-15 минут на самом маленьком огне.