Ферени — это рисовый пудинг, который в Иране подают в качестве десерта. Классический рецепт исключает добавление сахара, но возможны варианты и с ним. Ферени обычно дополняют кардамоном, изюмом, шафраном, кешью, фисташками или миндалем.

Ингредиенты:

- 3 стакана молока

- 3 ст. ложки рисовой муки

- 4 ст. ложки сахара

- 2 ст. ложки розовой воды

- фисташки, корица и розовые лепестки для украшения

Первый способ приготовления:

1. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем рисовую муку, постоянно перемешивая. Делать все нужно медленно и аккуратно, чтобы не образовались комочки.

2. Добавляем розовую воду и сахар, перемешиваем, чтобы все растворилось.

3. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем варить еще 30 минут, пока пудинг не загустеет.

Второй способ приготовления:

1. Часть молока наливаем в стакан, добавляем рисовую муку, перемешиваем и оставляем на полчаса. Оставшееся молоко добавляем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения.
2. Постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю стакан молока с мукой и убавляем огонь до маленького. Добавить сахар и готовить минут 20 так же постоянно помешивая. Затем добавить розовую воду и помешивая готовить еще 10 минут до загустения


Готовый пудинг ферени разлить по формочкам и украсить корицей, фисташками и розовыми лепестками. Пудинг можно подавать горячим и холодным.