Тахчин с курицей жемчужина иранской кухни
Тах-чин – нечто среднее между пловом и запеканкой. Его приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков и «хитрых» ингредиентов. Состоит тах- чин из ароматного риса и куриного (или другого) мяса с сухофруктами. Рис - предпочтительнее сорта басмати, а вместо курицы может быть баранина.
Ингредиенты на 4 порции
- 3 чашки йогурта
- 2 маленькие луковицы
- 0.5 кг куриного бедра, голени или грудки
- 2 чашки длиннозерного риса
- 2 желтка
- 6 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. шафрана
- 2 ч.л. куркумы
- соль и перец по вкусу
1. Промываем рис несколько раз в холодной и горячей воде, замачиваем на 20-30 минут, отвариваем минут 5-10 и подсушиваем. Рис должен быть слегка недоваренным и рассыпчатым.
2. Добавьте к 2,5 чашкам йогурта соль, перец и шафран. Если у вас порошковый шафран, подготавливать его не нужно. Нити шафрана нужно замочить на 15-20 минут в горячей воде (но не кипятке) и использовать получившуюся шафрановую воду. Это будет "заливка".
3. Мясо потушить с луком, куркумой, шафраном и небольшим количеством воды до готовности.
4. Смешать полчашки оставшегося йогурта с двумя взбитыми желтками и небольшим количеством шафрановой воды. Добавить в смесь чашку недоваренного риса и тщательно перемешать. Это будет "донышко".
5. В толстостенную кастрюлю положить на дно промасленную бумагу для выпекания. Это подстраховка для тех, кто готовит впервые. Иранские хозяйки делают прямо в кастрюле, обильно смазывая стенки кусочком сливочного масла.