Комплекс наступательного вооружения персов сасанидской эпохи отличается разнообразием и сочетанием различных по своим характеристикам и назначению видов оружия. В значительной мере использовавшийся персами военный «инструментарий» сложился еще в парфянский период (III в. до н.э. — III в. н.э.) и, судя по источниковому материалу, мало изменился за четыре столетия существования Сасанидского государства.

Все без исключения письменные и изобразительные источники свидетельствуют о том, что важнейшим наступательным оружием сасанидских воинов был лук. Он имел сложносоставную конструкцию и по своим характеристикам был близок к таким же (иначе называемым сложными, усиленными, слоеными или композитными) лукам гуннского и парфянского типов, восходящим, в свою очередь, к комплексу вооружения кочевников Центральной Азии, сформировавшемуся в последние столетия до н.э.

Однако, в отличие от своих «собратьев», луки, находившиеся на вооружении у персов, имели характерную конструкционную особенность — длинные концы («рога», как их называют античные источники), являвшиеся продолжением упругих «плеч» лука, в связи с чем их объединяют в отдельный тип луков — сасанидский, или кушано-сасанидский (поскольку однотипные луки использовались и кушанскими стрелками).

Широкие, с обоих концов выступающие рога этих луков стягивались очень медленно, зато пущенная сильным ударом тетива метала окованные железом стрелы с такой силой, что, впиваясь в тело противника, они пронзали его насмерть.

Кроме лука и стрел, персы применяли и другие виды метательного оружия. Так, Аммиан Марцеллин неоднократно говорит об использовании персидскими воинами пращей .Судя по его данным, из пращи в противника метались не только камни, но и куски свинца, т. е. специально подготовленные метательные снаряды. Пращи изготавливались из кожи и были эффективным оружием, причинявшим врагу серьезный урон).

Для атаки противника со средней дистанции персы использовали метательные копья — дротики. О наличии у них метательных копий сообщают и пехлевийские тексты, а также памятники сасанидского изобразительного искусства. Интересно отметить, что именно кавалерийским дротиком был смертельно ранен император Юлиан. В целом дротики были весьма популярным оружием не только в Иране, но и на всем Среднем Востоке в течение как позднеантичной, так и средневековой эпох.

К персидскому кавалерийскому оружию дистанционного боя следует также отнести арканы. Хотя римско-византийские источники умалчивают об использовании персами арканов, однако в «Вавилонском дереве» («Драхт-и асуриг») — сочинении пехлевийской литературы — о них говорится как об одном из распространенных предметов вооружения у персов. Согласно этому произведению, арканы изготавливались из кожи. Коза — одна из героинь «Вавилонского дерева» — заявляет своему оппоненту, финиковой пальме, т. е. собственно «вавилонскому дереву»:

«Аркан из меня делают, который используют во многих битвах, и он никогда не отрывается от креплений седла».

Сасанидские мечи известны также по материалам археологических раскопок. Они имели прямой и длинный обоюдоострый клинок шириной около 5 и длиной примерно 85 см, однако присутствуют экземпляры длиной до 1,8 м, которыми, возможно, пользовались всадники (хотя они моглй иметь и какое-то символическое, а не боевое назначение, ибо при таких размерах меча использующий его (пусть даже и восседающий на коне) воин Должен был бы испытывать в бою большие неудобства).

На рельефе в Бишапуре, изображающем триумф Шапура I над римлянами, изображены пешие персидские воины, к поясам которых подвешены находящиеся в ножнах мечи. Рукояти мечей находятся на уровне груди, а нижний край ножен опускается до середины голени, т. е. длина меча в этом случае составляет примерно 90 см. Примерно такие же размеры имеют и мечи, встречающиеся на изображениях всадников.