С началом месяца Рамадана финики стали самым популярным фруктом и главным продуктом на столе у каждой семьи в Иране.

wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство Mehr, по статистике производят более 7 миллионов фиников ежегодно. Из них 1 млн. тонн приходится на Иран, который занимает второе место по производству после Египта. Причина особой популярности фиников в месяц Рамадан в Иране — повсеместное их использование во время ифтара, первого прием пищи после дневного поста.

В Иране произрастает 180 видов фиников. На провинции Хормозган, Керман, Хузестан, Бушир, Фарс, Систан и Белуджистан приходится 98 процентов всего производства.

В одном только Хормозгане произрастает 150 видов фиников. Все они немного отличаются друг от друга. «Пиарам» — самый известный и дорогой вид хормозганских фиников, которые в первую очередь экспортируются в Пакистан и Германию. 

Площадь иранских финиковых аллей насчитывает более 250 тысяч гектар. Зимой такие аллеи поливаются раз в 15 суток, летом раз в 10 дней. Финики растут в летние месяцы, июль-август. Однако в зависимости от места произрастания финиковые пальмы могут приносить плоды и в феврале, марте, апреле. 

Финики проходят несколько стадий роста в процессе сушки. Сколько одна пальма может принести плодов, зависит от сорта фиников. Так, финиковые пальмы Tiaram приносят от 40 до 50 кг фиников. Есть сорта, которые приносят до 200 кг фиников. Самый ходовой сорт фиников — Khasui, из которого можно делать сок. Сорт Zahedi также пользуется популярностью благодаря цене.

Каждая финиковая гроздь весит около 3-4 кг. Для того чтобы высушить финики их кладут в холодное помещение. Рекомендуемая температура 17 градусов. 

Сырые финики после помывки рекомендуется держать в холодильнике, чтобы они не прокисли. Высушенные финики также моют на заводе.

 

Читайте также:

Что едят иранцы во время Рамадана

Самые атмосферные кафе и рестораны Тегерана