По мнению местных архитекторов, сегодня Иран находится на пороге новой эры в архитектуре, так как уже видны изменения в Исламской Республике после отмены сдерживающих экономических санкций.

Развитие экономики, растущие потребности населения в модернизации образа жизни и колоссальные вложения в сферу туризма — все это создает новые возможности для высококвалифицированных специалистов в некогда изолированной от всего мира стране.

«Иран открывает свои двери в мир», — говорит Реза Мафахер, представитель Иранской архитектурной фирмы Xema. Он считает, что выборы президента-реформатора Хасана Роухани в 2013 и отмена санкций в 2016 стали ключевыми событиями для последующих изменений.

Городское кафе, спроектированное Modaam Architects / dezeen.com

«После этого, проекты, порученные нашей фирме, отличались как с точки зрения масштабов, так и по своим функциям», — сказал Мафахер. «Это все свидетельствует о начале всплеска в индустрии. Мы верим, что мы находимся на пороге новой эры архитектуры в Иране».

Каким образом развивается современная иранская архитектура, можно наблюдать по недавним проектам, среди которых новый 270-метровый мост Табиат, спроектированный архитектором Лейлой Арагьян, когда ей было всего 26 лет.

Этот проект — самый большой пешеходный мост в Иране, который находится в северной части Тегеране, известной как Аббас Абад. Изначально этот район предназначался для застройки квартала для военных, но с тех пор там появилось много библиотек и музеев.

Мост Табиат / dezeen.com

Мост Табиат — один из трех иранских проектов, номинантов на премию Aga Khan Award. Эта премия с призовым фондом в $1 миллион отмечает архитектурные и дизайнерские решения, отвечающие потребностям и желаниям обществ, в которых мусульмане играют важную роль.

Еще недавно такие архитектурные достижения для Ирана, который сильно пострадал от затяжной войны с Ираком в 80-е, казались невозможными.

Послевоенная застройка была нацелена на обеспечение жильем как можно большего количества человек, и, с точки зрения архитектурной ценности, не выдерживает никакой критики. Отсюда и такой очевидный разрыв между тем, что строили в 80-е и в 2000-х.

Частный дом в Тегеране, созданный Next Office / dezeen.com

Тем не менее за последнее десятилетие архитектуре вновь удалось найти свой путь. 

Многочисленные жилые проекты, как и новые кафе в Тегеране все больше способствуют активной социализации людей. Раньше подобные места были под наблюдением полиции, а сейчас они становятся показателем изменений, которые происходят в стране.

«Я полагаю, за пределами Ирана это совершенно нормально сидеть на уличных террасах вдоль пешеходных дорожек и пить кофе, но в этой стране существует много причин, из-за которых такой вариант сложно себе представить в Тегеране», — рассказывает иранский архитектор Гаеммагами. «Когда мы проектировали кафе, мы старались вытащить людей из закрытого помещения на улицу».

Молодое, амбициозное, образованное и сплоченное поколение — это движущая сила новых проектов, считает другой архитектор Алиреза Тагабони.

Проект дома в Тегеране, созданный New Wave Architecture / dezeen.com

«Новое поколение очень работоспособно, они внедряются в экономику и бизнес. Молодежь хочет современные новые вещи и лучшее качество жизни, поэтому создает лучшие проекты», — отмечает он. 

Иранцы на пути к более высокому уровню жизни возвращаются к политике реформ, которая была заявлена в предвыборной программе Хассана Роухани и помогла ему на президентских выборах в 2013 году. Одним из главных предвыборных обещаний в то время стал курс на отмену санкций, наложенных на Иран международным сообществом.

В июле прошлого года мировые державы подписали соглашение с администрацией Роухани, которые пообещал свернуть ядерную программу в обмен на отмену санкций.

Этот шаг еще больше поспособствует архитектурным изменениям в стране, которая становится открытой для потока внешних инвестиций.

В последние годы совсем не было инвестиций из-за невозможности транзакций между Ираном и другими странами. После подписания соглашения количество иностранных инвесторов, особенно в отрасли строительства отелей и туристических развлекательных центров, невероятно возросло.

Дом, спроектированный Keivani Architects / dezeen.com

Эти инвесторы надеются получить приличную прибыль, так как количество туристов, похоже, увеличится в разы, после оттепели в отношениях с Западом.

Масуд Солтанифар, вице-президент Ирана заявил, что Исламская Республика Иран готовится к «цунами» туристов в ближайшие годы, и рассказал о планах дальнейших действий, направленных на еще большее привлечение туристов, включая строительство нескольких сотен новых четырех и пятизвездочных отелей.

Увеличивающееся капиталовложение, растущая экономика и видимое финансовое благополучие иранцев — все это, как топливо, способствует быстрому росту числа жилых проектов, отелей и инфраструктуры в целом. Фирма Next Office спроектировала частный дом в Тегеране с вращающимися комнатами со стороны фасада, что позволяет жителям дома поворачивать комнаты открытой стороной летом или обратно закрывать в зимнее время.

В городах, где очень дорого пространство, многоквартирные дома строятся повсюду, чтобы удовлетворять потребности населения, как, например, шестиэтажное жилое здание в Тегеране, спроектированное Ayeneh Office, которое отличает фасад из нешлифованного гранита и деревянных перегородок по типу жалюзи.

Шестиэтажное жилое здание в Тегеране, спроектированное Ayeneh Office / dezeen.com

Но, несмотря на признание и растущий интерес инвесторов из-за рубежа, развитие качественной архитектуры в Иране сталкивается с предложениями других разработчиков, которые предлагают «построить дешево и быстро».

У Ирана великое архитектурное наследие, но, к сожалению, современная архитектура Ирана — ни что иное, как хаос. Большинство зданий построено людьми, которые не понимают истинную ценность пространства. 
Тагабони говорит, что очень часто происходят споры между клиентами, которые просто хотят сделать на этом деньги, и архитекторами, которые пытаются улучшить жизнь при помощи инновационных строительных проектов.

Продажа квартир — очень прибыльный бизнес, и на этом рынке интеллектуальное оснащение — не самое важное для клиентов. Если вы пройдетесь по улицам Тегерана, вы увидите много примеров массовой безвкусной архитектуры.

Некоторые архитекторы полагают, что Иран теряет свою самобытность в городах в погоне за масштабным строительством. Они, в свою очередь, стараются переосмыслить и внедрить традиционные черты в новые проекты и разработки.

Братья Нима и Сина Кейвани (Keivani Architects) разработали дизайн их семиэтажного жилого дома в Тегеране, основываясь на элементах типичных для традиционной иранской архитектуры. К ним относятся витражные окна с решетчатыми деревянными створками, которые используются в жарких странах, чтобы уменьшить количество света и тепла.

Апартаменты в доме, созданном Keivani Architects / dezeen.com

Архитекторы Сара Калантари и Реза Саядиян (TDC Office) обустроили балконы модульными цветочными ящиками на заднем фасаде дома Saba Apartment block, чтобы приобщить остальных жителей к иранской традиции городских садов.

«Этот проект стал результатом наших попыток возрождения утерянного наследия, мы старались по-новому интерпретировать старые идеи», — поделились архитекторы.

Среди других трудностей, с которыми сталкиваются архитекторы изо дня в день, важными остаются нехватка современных технологий в строительстве, традиционные строительные нормативы и высокая стоимость земли в больших городах.

Запад становится все более просвещен в этих вопросах, а так же в том, что Иран может предложить с точки зрения архитектуры. Но тот факт, что западные СМИ, по большей части, не интересуются вопросами за пределами политики Ирана, привел к тому, что многие достижения страны не были замечены.

«СССР — Российский коммунистический режим — представлял столько хороших движений в искусстве, например, конструктивизм, но западные медиа блокировали его», — говорит Тагабони. «Я считаю, что это похоже на ситуацию с иранскими художниками, которые тоже пострадали от этого».

Здание Termeh представляет собой офисное помещение с волнообразной кирпичной крышей, сооруженной так, что по ней можно гулять / dezeen.com

«Иран сейчас своего рода загадка из-за однообразных новостей и недостатка реального общения. Но сейчас есть очень явное желание узнать, что же все-таки происходит там, в Иране. И это может нас спасти», — добавляет он.

Mosha House, спроектированный архитекторами новой волны для деревни Моша вблизи Тегерана, один из последних примеров проектов жилья, который привлек международное внимание, благодаря публикациям в архитектурных изданиях. Этот дом представляет собой три установленные под разным углом короба, благодаря чему отовсюду получается совершенно разный вид на прилегающие горные пейзажи.

Здание Termeh представляет собой офисное помещение с волнообразной кирпичной крышей, сооруженной так, что по ней можно гулять. Этот проект также привлек внимание аудитории, после того, как был опубликован в интернете. Такой интерес еще больше подталкивает молодых архитекторов и фирмы рассказывать о своих работах.

Сейчас благодаря веянию глобализации архитектурные фирмы активно занялись созданием новых проектов, и есть надежда, что это поможет создать новое будущее для строительства в Иране.

Dezeen Magazine

 

Читайте также:

5 необычных женских профессий в Иране

9 самых роскошных торговых центров Ирана