Компания Boeing объявила о достижении договоренности на поставку самолетов иранскому перевозчику Iran Air. Это первая крупная сделка Ирана с американской компанией после принятия решения международной группы 5+1 о снятии санкций.

Американский самолет Boeing / wikipedia.org

Пока неизвестно, о каком количестве самолетов идет речь. Однако, по информации Associated Press, министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что сделка может быть оценена в сумму 25 миллиардов долларов. Таким образом, общее число поставляемых самолетов должно составить около 100 штук.

На данный момент подписано только предварительное соглашение. Его выполнение может занять много месяцев и во многом зависит от кредиторов, которые будут финансировать сделку, а также готовности американской стороны предоставить скидку.

Напомним, что в январе 2016 года европейская компания Airbus объявила о том, что планирует подписать с Ираном соглашение на поставку 118 самолетов. Сделка была оценена в 27 миллиардов долларов. Однако полному выполнению соглашений помешали финансовые ограничения, которые ещё полностью не сняты с Исламской республики Иран.

 

Читайте также:

Почему иностранным компаниям будет нелегко прийти на иранский рынок

Как современный Тегеран превращается в архитектурный шедевр