Персеполь, что с греческого языка переводится как «персидский город», является названием древнего города Парса, расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Шираза в современном Иране. Название «Парса» в переводе с древне-персидского языка означает «город персов». Его строительство началось приблизительно в 518 году до н.э., во время правления ахеменидского царя Дария Великого (550-486 года до н.э.). Именно при этом выдающемся правителе Персеполя стал столицей Персидской империи, придя на смену предыдущей — городу Пасаргад, в котором похоронен правитель той же династии Кир II Великий (559-530 года до н.э.). Однако регулярные поездки в Персеполь в те времена оказались абсолютно невозможными из-за его удаленного расположения в горах, особенно в зимние дождливые сезоны, когда дорогу размывало. Поэтому город использовался царскими особами в основном в теплое время года, а именно весной и летом. И поскольку греки имели возможность наблюдать за правлением династии Ахеменидов лишь в холодное время года, Персеполь мог и не стать столь известным для греков, если бы не завоевательный поход Александра Македонского в 330 году до н.э., в ходе которого город был разграблен и разрушен (по некоторым данным, Македонский вывез из Персеполя 20 000 мулов и 5 000 верблюдов, нагруженных мешками с драгоценностями).

Хотя строительство Парса началось еще во времена Дария Великого, расцвет города приходится на более поздний период во времена правления Ксеркса I и Артаксеркса III, имена которых, подобно имени Дария, сохранились на надписях, воротах и дворцовых стенах разрушенного города.

Дворец Дария Великого в наши дни / wikipedia.org

Персеполь был построен на равнине в верхней части небольшой реки Пулвар и возвышался на массивной платформе площадью более 125 000 футов. Для создания подобных многоступенчатых террас низины и впадины заполнялись землей и камнями, скрепленными между собой металлическими скобами. На одной из этих искусственно созданных платформ и был отстроен первый дворец Персеполя. Около 515 года до н.э. началось создание знаменитой широкой лестницы, ведущей ко дворцу, которую по праву можно считать величайшим произведением искусства древности, благодаря ее необычайной симметричности. Ее ступени были настолько широкими, что персидские цари и другие привилегированные лица могли подниматься и спускаться по ней верхом на лошади. Лестница вела правителя, его свиту и царских гостей во двор, который располагался в северо-восточной части платформы, напротив «Ворот наций».

"Ворота наций" в наши дни / flickr.com, автор фото: Oliver Laumann

Великий дворец, построенный Ксерксом I, состоит из большого зала длиной в восемьдесят два фута (25 метров), четырех больших колонн и входа у западной стены. Именно сюда подчиненные Ирану народы приносили дань. Когда-то он был оснащен двумя дверями, одной выходящей на юг во дворец Ападана, а другой — на извилистую дорогу, ведущую на восток. Вращающиеся детали, обнаруженные на внутренних углах дверей, указывают на то, что они были деревянными, покрыты декоративными металлическими пластинами и состояли из двух частей. Рядом с «Воротами наций» находился поражающий своей красотой великий дворцовый зал Дария, где правители встречали гостей и высокопоставленных лиц (тринадцать колонн в этом зале сохранились до сих пор).

В те времена известняк был основным строительным материалом, используемым в Персеполе. После того как земля была выровнена при помощи земли и камней, в городе через скалы были проложены первые туннели для сточных вод.

Террасный план участка вокруг стен дворца позволял персам с легкостью защищать любой участок фронта. Древний историк Диодор Сицилийский оставил записи о том, что город Персеполь был окружен тремя стенами с валами, каждая из которых была оснащена укрепленными башнями, где всегда дежурили часовые. Первая стена была более семи футов высотой (2 метра), вторая — высотой в четырнадцать футов (4 метра), а третья стена, которая окружала город со всех четырех сторон — тридцать футов (9 метров). В итоге, учитывая разработанную фортификацию, можно считать большой удачей победу Александра Македонского над этим городом.

Рельефы Персеполя / wikipedia.org

Диодор так описывал гибель Персеполя:

«Александр провел пиршество в честь своей победы над персами. Он совершал масштабные жертвоприношения богам и щедро угощал всех друзей. Но когда во время пиршества гости стали хмелеть, одна из присутствующих женщин по имени Таис, которая была родом из Афин, сказала, что для Александра взятие Персеполя станет лучшим из всех его подвигов в Азии, если он присоединится и примет участие в триумфальном шествии — поджоге дворцов. Так, с легкой женской руки было разрушено великое достижение Персидской империи. Разумеется, исполнение воли Таис легло на плечи молодых солдат, чей рассудок помутнел от количества выпитого вина. Кто-то призвал всех зажечь факелы и отомстить за разрушенные греческие храмы, которые были сожжены персами во время их вторжения в Афины в 480 г. до н. э. Другие, однако, утверждают, что город был сожжен по инициативе самого Александра, воодушевленного ликованием гостей. Он вскочил с места и возглавил победное шествие в честь Бога Диониса. На пиршестве было много женщин-музыкантов, которые сопровождали обряд сжигания города музыкой флейт и труб. Таис стала одной из первых, кто кинул свой пылающий факел во дворцы Персеполя, а за ней последовали все остальные. Пожар в секунды охватил главные залы дворца, и город загорелся.

Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Рисунок Г. Симони / wikipedia.org

Огонь повредил Персеполь настолько сильно, что от огромного дворца остались только колонны, лестницы и дверные проемы. Была уничтожена и «Авеста» — великое священное произведение персов, исповедующих зороастризм, написанное золотыми чернилами на выделанной коровьей шкуре, а также многие другие произведения искусства.

Дворец Ксеркса, который тоже был разрушен греками в знак мести за персидское вторжение в Грецию в 480 году до н.э., пострадал куда больше других сооружений Персеполя. Город был погребен в своих же развалинах и позабыт на многие столетия. Жители окрестных деревень прозвали эту местность «местом сорока колонн», поскольку только они возвышались среди обломков древнего города. Лишь в 1618 году разрушенный город был идентифицирован как Персеполь. В 1931 году были начаты первые раскопки и реконструкции города, наконец возродившие былую славу и величие, которые когда то внушал человечеству Персеполь.

профессор колледжа Марист в Нью Йорке Джошуа Дж. Марк

Ancient History Encyclopedia

 

Читайте также:

Почему Персия стала Ираном?

Иран в годы Второй мировой войны