Бамия это растение с небольшим количеством калория и крахмала обладает ценными свойствами, отличительными вкусовыми качествами и формой и широко используется в тропических районах. Поскольку среди различных народов с разной культурой распространено приготовление блюд с этим полезным растением, мы  познакомим вас со способом приготовления блюда под названием "Хурешт бамия". Это блюдо пользуется большим спросом на юге Ирана и в Курдистане (на западе Ирана). Бамия это однолетнее растение семейства мальвовых. Высота этого растения достигает до 1,5 метров. По внешнему виду и цветкам оно напоминает хлопчатник. Бамия обладает остроконечными листьями с разрезами, которые разделяют лист на несколько частей. Родиной этого растения является Африка, преимущественно Эфиопия. На сегодня оно растет и в других районах, как то Средняя Азия, Индия, Африка, северная и южная Америка, Карибские острова. В настоящее время это растение используют и в западных странах. В основном оно растет в тропических и субтропических районах, однако его культивируют и в районах с умеренным и холодным климатом. "Бамия" это пахучее растение с ароматом гвоздики.

Плоды "бамия" обладают вязкой камедью и пектином и обильным количеством кальция и железа. Кроме того в этом растении содержится тиамин, рибофлавин и ниацин. Листья и стебель "бамия" обладают йодом и в спелых плодах этого растения содержится 16-22 % питательного масла, а также камедь, обладающая сгущающим свойством. Поэтому их используют в приготовлении супов. "Бамия" растет в жаркий сезон. Стручки и незрелая семядоля этого растения едет на консервирование и используется в качестве варенных овощей. В Китае все части этого растения (цветки, семена, корни и плоды) используются в фармацевтике. Отвар этого растения применяется при цистите.

 В числе  лечебных свойств этого растения можно упомянуть на вязкую камедь, которая контролирует холестерин в крови и очищает ее от желчной кислоты, содержащей яды и ядовитые отложения. Бамия благодаря своим слабительным свойствам и фибрам, ускоряет функцию прямой кишки, предотвращая запоры. Камедь этого растения используется как заживляющее средство при ранах. Бамия устраняет кислотность пищеварительной системы, образовывая для нее временную защитную оболочку. Это полезное растение чудотворным образом снимает усталость и депрессию, оказывает отличное воздействие при воспалении легких, горла и кишечника.

Теперь мы ознакомим вас со способом приготовления блюда Хурешт бамия. Для его приготовления на 5-6 человек требуется 750 гр баранины, 1 головка накрошенного лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 кг бамия, 2-3 столовой ложки томатной пасты, пол чайной ложки пудры красного перца, 1 чайная ложка куркумы, масло, соль и перец. Осторожно очистить бамию от хвостиков, не поранив стручка, ибо в противном случае просочившийся из нее сок сделает блюдо вязким. Пожарить в масле очищенную бамию в течение 10-12 минут. Вынуть из масла бамию и отложить в сторону. Далее пожарить в этом же масле лук до золотистого цвета, добавить куркуму, чеснок и мясо и жарить еще 5-6 минут. Добавить красный перец, томатную пасту и воду и варить. В конце положить бамию, добавить немного соли и перец и уварить блюдо до полной готовности. При желании блюдо можно заправить лимонным соком. В провинциях Фарс и Хузистан вместо томатной пасты в это блюдо добавляют очищенный тамаринд. Хоруш бамия подают с пловом.