Сбор цветков дамасской розы в североиранской провинции Голестан для производства розовой воды.Производство розовой воды в Иране насчитывает уже более 2 500 лет.  Иранская эссенция дамасской розы и розовая вода имеют концентрацию 35 мг на 100 мл. Такая пропорция делает эту воду самой лучшей в мире. 

Дамасская роза — основной вид розовых цветов, которые используются при изготовлении розовой воды. Сезон сбора роз и изготовления розовой воды начинается в первых числах мая и длится до середины июня. Сборщики цветов с восходом солнца идут в розовые сады и возвращаются в полдень с огромным количеством собранных цветов, затем собранные розы помещают в специальный чан, из которого выпаривают розовую воду.Следует отметить, что в цехах по производству розовой воды, кроме розовой воды производят также и другие продукты, получаемые в результате дистилляции, но розовая вода – это самый известный продукт, который производится в цехах, а затем поступает на продажу. Кроме того, из дамасских роз получают и другие продукты, например варение и другие завариваемые напитки, которые иногда обладают лечебным и очень хорошим успокоительным эффектом.